マガジンのカバー画像

「ちょっと、ベランダへ行ってきます。」プチBio日記

22
おうちで野菜をつくったり、生ごみを土にしたりする、ベランダスペースだけのプチBio日記と写真エッセイ
運営しているクリエイター

#野菜

無口な天使とホームセンターで土嚢購入

こんにちは、ベランダで土づくりをしてみたい! に取り組んでいる葉雪です。 ベランダで台所…

ベランダで土づくり②~台所から出たものは何でも入れてよい?(バケツ理解編)

ベランダで土づくり~もう一回はじめから ベランダというのは野菜を作ったりするのに本当に向…

プチBio日記~「ちょっと、ベランダに行ってきます。」

掃除の時、とゴミの保管と洗濯物の時以外 出入りしなかったベランダが今大人気。 朝、ごはん…

朝の時間~僕学校にいくのに忙しいからさ

まだ、若干バタバタしています。 のんびりした朝が一変して、 学校へ行くという毎日が始まり…

健康について幅広く学ぶことから、ベランダで食物を育てることへ

おうちで食べられるものがなる、木を育てようと思ったのが、昨年の冬ごろ。 春までになににす…

雨風に打たれたハーブの苗を助けるために。

雨風の激しい朝、ベランダ菜園の担当者から早朝業務連絡が入った。 ベランダで始めた家庭菜園…

台所の食べ物の残りがなくなる未来を作るならば、バケツと魔法の粉

自家製野菜ジュースを朝飲むようになったのと同時に、一つの問題にぶち当たっていた。 それは、野菜のジュースを絞ると大量にでる野菜の皮の存在。 最初は、パンケーキに入れたり、野菜パンをやいてみたり、カレーの具材にしたりと楽しんでいたのだけれど。 次第にゴミとして処理するようになってしまった。 人参やらフルーツだけの皮というのは良い香りもするし、皮の色もとても鮮やかでもう少し知恵を働かせることができたら、捨てなくてもいいだろうに。 皮のゴミを見るたびにだんだんと美味しい野