長野、戸隠でそば打ち体験 8 はやしひとみ #シナリオ 2014年11月4日 02:07 そば打ち体験をしてきました(✿╹◡╹)! 蕎麦粉と道具はこんな感じ。 お湯を加え、割り箸で細かくなるように交ぜます、交ぜます。そば粉7:3小麦粉でした。 パラパラになったものを今度は纏めて捏ねます。丁度良い固さ(弾力?)になるまで150回と言われてビックリ。 ここでプロの手仕事の登場。生地に空気が入らないよう、伸ばす最中に乾いて解れないよう、うまーく球にしていきます。まるで和菓子職人のよう(✿╹◡╹) す、すごい…! ついに、あの伸ばしの作業へ。最初は生地を回しながら、めん棒で優しく押し延ばします。 からの、ぐるぐる、ぱったん! これが意外に難しかった><。 慣れるまで時間がかかりそう。 流石、プロの技!! 円の幅が70cmで、厚さは1mm以下らしいです。感覚で分かっちゃうんですね。ちなみに、これは4人前ですが、プロは10人前を一度に作るらしい。となると、使うめん棒の長さも倍近いはずw(゜o゜)w 粉を敷いて折り畳み、いざ、入刀。写真を撮ってくれた友人は苦戦していたけれど、私はこの作業が一番うまく出来た気がします(*^ ^*) 茹でてもらって、完成! 太さの違いはご愛嬌ですな(=´エ `= )) というわけで、そば打ち体験報告はこれでおしまい。楽しかった&美味しかったな~ヾ(^Д^*)ノ そだ! 戸隠のお参りで車を降りたら、野生のお猿さんに会ったよ。まだ子どもかな? 8 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート