刻みタバコの「松風」を手巻きで吸う
最近は、松風をキセルじゃなくて手巻きで吸っている。
残り少なくなってきて粉になりかけてるから、キセルだと口の中に葉が入ってくるのが嫌なのもあるし、手巻きならキセルよりも長い時間吸えるからと言う理由で。
使うペーパーは、
RAW ORGANIC HEMP
PAY-PAY GO GREEN
ZIG-ZAG Liquorice
スローバーニングで巻いた方が、タバコの味を邪魔しないから、松風の味をしっかり味わえるけど、その時の気分でリコリスも使う。リコリスペーパーも色々試したが、ZIG-ZAGが一番色も味も濃くて気に入っている。
RAW ORGANIC HEMPは、発売した頃に何度か使ってみたけど、どうしても紙の味が気になって好きじゃなかった。でも、最近試してみたら殆ど気にならない。味覚が鈍感になったか?色も昔より白くない気がする。使ってた頃は、もっと白かったと思ったが、まぁ気のせいだろ…。記憶は曖昧だから。今は、お気に入りのペーパーになった。RAW好きだから、勿論BLACKも使う。
スローバーニングなら味に大差は無いと思うけど、拘ってこそ趣味だろう。
で、肝心の松風の味だが…、手巻きでも勿論美味い。何と言うか、“日本のタバコ”って感じの味で、昆布出汁の様な旨さがある。海外のタバコには無い味だろうな。松風のシガレットがあれば買うかも。いや、この刻みタバコがあれば要らないか。シガレットだと、どうせフィルターが付いてフリーバーニングで巻かれて、余計な紙の味と紙臭さに松風の味と香りが殺される。ショートピースみたいに両切りなら良いけどな(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?