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ズボラな私が作るイチゴとリンゴのジャム
スーパーなどでよく見かける「おつとめ品」。
すぐに食べたり自分たちだけで食すなら
悪くなった部分取り除くだけで美味しい食材に。
そんな中、ズボラな部分を持ち合わせてる私が
やる気になった時に作るイチゴとリンゴのジャムです。
※どこまでもズボラです。
まず、イチゴとリンゴの総重量を計る
(砂糖の量をこれで判断するため)
イチゴのヘタを取りつつ、
悪くなってる部分を取り除く。
(小粒だった為、今回半分にするカットなし)
リンゴは、皮をむいていちょう切りっぽく。
(火が通って、潰せるならオッケくらいの大きさ)
切ったのを煮詰めるフライパンにドーン!!!
そして、甘さ控えめに
イチゴとリンゴの総重量の15パーセントくらいの
砂糖も一緒にドーン!(普通の甘さがいいなら20パーセントで)
レモン汁をだいたい大さじ2~3杯。
![](https://assets.st-note.com/img/1679131852285-e39bSAWgoL.jpg?width=800)
(砂糖は下に埋まってます)
これを30分~1時間ほど放置。
すると
![](https://assets.st-note.com/img/1679131957562-9qLnrHsqRN.jpg?width=800)
火をつけます(中火)
コトコトします。
![](https://assets.st-note.com/img/1679132033106-5Tot61WzQb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679133231557-4ESgVNvZU7.jpg?width=800)
完成したらヨーグルトとかにも入れたいので粗めに。
アク取りもめんどくせぇと思いながら雑にやってます。
そしてまた
コトコトタイム。
![](https://assets.st-note.com/img/1679132831521-p5ZAaPcyhE.jpg?width=800)
火を止めます。
なんか色悪く写ってるけど、赤いんだぞ!! (笑)
ドロっとしてなくても、冷めてくうちに
ジャムみたいなトロミになるので、
そのままフライパンを粗熱が取れるまで放置。
![](https://assets.st-note.com/img/1679134403519-nGjlCV7ixb.jpg?width=800)
粗熱が取れたら、保存容器に詰めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1679134481418-adMW9tVgyb.jpg?width=800)
まだ温かい感じなので、冷めたら冷蔵庫へ。
冷やしたのがコチラ↓↓↓
![](https://assets.st-note.com/img/1679133046421-Dgsgz8nYVj.jpg?width=800)
ちょうどいい♪
![](https://assets.st-note.com/img/1679133336820-CGNpisfbOz.jpg?width=800)
ヨーグルトに入れたりもしたいので、
粗めに潰したりしてました。
ジャム作りとして色々手順は間違ってる事もあるかと思いますが、
こんなざっくりでズボラでも意外と出来たって事で(笑)
いやー…おつとめ品、最高。
私の「記事」というには拙い文をサポートしてくださるなら、ぜひよろしくお願い致します。 「私」というものから、何がうまれるのか、試行錯誤しながらも記事にしています。 あなたが素敵な文字で包まれますように。