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はしごやの「おでん盛り合わせ」

寒い時期、「おでんの盛り合わせ」のご注文を多く頂いております。

今回は、当店の「おでん盛り合わせ」の仕込みを。

①聖護院大根は、米のとぎ汁でゆがき、のち、一度水から茹でて、ぬかのくせを抜く。

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②水にさらし、血合いを掃除した鳥がらを、熱湯に入れて、すぐ火をとめ、そのまま6分間置く。

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③先程の聖護院大根に、鳥ガラ、山出し昆布、煮切り酒、だし汁、薄口醤油を入れて、圧力鍋で柔らかくする。

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④練り物を湯通しする。

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⑤煮切り酒、だし汁、濃口しょうゆの地に、練り物をいれ、じっくり含ませる。

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⑥圧力鍋で地、聖護院大根を加えて、さらに含ませる。

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⑦タマゴは別鍋で煮ています。タマゴは個性があるため、他の食材と煮ない方が、大根や練り物がスッキリした味わいになるためです。

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⑧先程の鳥ガラ、昆布、茹でタマゴを圧力鍋に入れ、練り物と聖護院大根を煮ている地を加えて、さらに、だし汁を加えて、濃口しょうゆを入れて、火にかける。練り物と聖護院大根は、味を見て、濃口しょうゆを加える。煮てはさます、煮てはさますを繰り返し、ちょうど良い味に仕上げる。最後に、香りづけに、たまり醤油を少し加える。

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お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

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地酒と和食の店戸塚はしごや

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