見出し画像

ZEMBペースト第2弾 胡麻豆腐 えんどう豆風味

ミツカンで新発売、ZENBペーストを使うお料理をご紹介します。第2弾は、胡麻豆腐えんどう豆風味てます。ペーストはたくさん入れないのですが、しっかりえんどう豆の味わいがあります。ZENBペーストは、普段廃棄している、皮から芯までまるごと使用した濃厚な野菜の旨味たっぷりのペーストです、食材を無駄にしない姿勢に共鳴し、ぜひ使ってみたいと思いました。

①葛粉と練りゴマを合わせて昆布だしで、裏ごしを使って濾します。

画像1

②葛粉と練りゴマを昆布だしで溶いたもの

画像2

③お酒に粗塩を溶きます

画像3

④  ③の酒塩にZENBえんどう豆ペーストを溶きます。

画像4

⑤ ②を鍋に移して、比較的強い火で、練っていきます。

画像5

⑥艶が出てきたら、叩いた湯葉を入れ、さらに練ります。

画像6

⑦  ④の酒塩で溶いたえんどう豆ペーストを入れさっと火入れします。

画像7

⑧流し缶に決めます。

画像8

⑨切り出して、えんどう豆ペーストのソースをかけて、わさびを少々。お通しの一品に。

えんどう豆ペーストのソースは、出し10、みりん0.5、酒0.5、薄口1を合わせて、ペーストを加えて火入れし、こな寒天でとろみをつけたものつです。


画像9

地酒と和食の店戸塚はしごや

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町13ラピス3ビル二階

(JR東海道線、横須賀線戸塚駅東口改札から徒歩2分)

Tel: 045-864-1192

ツイッター(日々のおすすめメニュー)↓

https://mobile.twitter.com/hashigoya84580

インスタグラム
https://www.instagram.com/hashigoya84580

店の改装資金の一部として利用させていただきます。