見出し画像

離乳食(補完食)3日目 10倍粥

昨日の反省を踏まえて
今日は10分多めに煮ていこうと思いトライ‼️
しかし、レシピ通りに実践‼️と思いきや
10倍粥を煮ているときにお湯が無くなりかけ
80ml位お水を追加。

トロミは丁度良さそうだったので
きっと、ウチのコンロの弱火のせいかな?
明日からはこの感じで出来そう✨

お米から炊く10倍粥の作り方

<<材料>>
お米 大さじ2
お水 300ml
*お水の量はお米に対して10倍程度

<<調理方法>>

1.お米を洗う

2.お鍋に1とお水を入れて30分程待つ

3.蓋を開けた状態で、強火で沸騰するまで煮る
 沸騰したら弱火にして40分程度煮る
 (蓋を少し開けた状態で弱火で煮る、ふきこぼれ注意.ふきこぼれそうになったら蓋を開けたりして対処)
*ここでお湯が無くなりかけ80ml追加しました〜😅

4.火を止めて蓋を完全にして10分程度待つ

5.4をこし器でこしたら、出来上がり!


こし器でやってるからすり潰しも実は一苦労。
量が増えたらブレンダーを使おう‼️
と心に決めました💦

本日は3サジ完食✨
まぁ、食べてるのか溢れてるのか😅
半分はお口に入ってくれた模様✨

週末に米粉の作成をしてみようかな💖

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?