見出し画像

電鍋 #22 ジンジャーシロップ

暑いですねぇ。
真夏のような空が広がっています。

こんな日は冷たい飲み物で一息つきたい、ということで電鍋でジンジャーシロップを作るレシピを見つけたので使ってみました。

キレイに洗った新生姜を薄く切って、同量の砂糖と混ぜ混ぜ。30分放置すると、もうシロップが滲み出てきます。

外釜にカップ1杯の水でスイッチポン!

出来上がりました〜。レモン汁を加えて🍋常温になるまでそのまま冷まします。
冷めたら濾して、シロップと生姜を分けます。

オシャレな瓶がなく、タッパーですみません(๑˃̵ᴗ˂̵)

生姜は刻んで冷凍しておきます。酢の物や炒め物に使えるかな。

そしてそして、シロップ50ccと氷、炭酸で手作りジンジャーエールができました〜)^o^( 生姜の辛味が爽やかで美味しいです。これは病みつきになりそう!

#電鍋 #大同電鍋 #ジンジャーシロップ #手作りジンジャーエール

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?