そのまま真似するだけ!家族が喜んで食べれて自分はやせられる健康ダイエットレシピ🥗


小さな子供も食べやすいキャベツと豚バラの豚骨風スープ

【材料1人分】
キャベツ200g
豚バラ肉100g
水300ml
中華スープの素小さじ2
牛乳大さじ3
胡椒少々

1
キャベツ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に水、中華スープの素、キャベツ、豚バラ肉を入れて火にかける。
3
キャベツがくったりしたら、牛乳、胡椒を加えてひと煮立ちさせれば完成!


家族も喜んで野菜を食べる鮭と野菜のホイル焼き

【材料2人分】
生鮭2切れ
みそ・みりん各大さじ1
砂糖小さじ1
キャベツ1/2枚
人参10cm
しめじ・まいたけ各1/2パック
七味唐辛子少々(お好みで)


準備
・生鮭は軽く水分を拭き取り、みそ・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1を全体に塗ったらラップをして30分漬け込む。

・キャベツは一口大、人参は短冊切り、しめじ・まいたけは石づきを取り小房に分ける。

1
ホイルに野菜、鮭をのせて包む。はみ出してしまったり、破けそうな場合はホイルを二重にする。

2
1をフライパンに並べて蓋をし、中火にかける。中身が涌く音がしたら、弱めの中火で15分加熱する。

3
ホイルを開いて器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。食べる際にしょうゆを足しても美味しいですよ。


豆腐とブロッコリーのおかかサラダ

【材料2人分】
木綿豆腐1/2丁
冷凍ブロッコリー90g
かつお節1袋(2.5g)
オリーブオイル大さじ1
すりごま・醤油各小さじ2
砂糖・酢各小さじ1

1
木綿豆腐はペーパーで包み、重しをのせ15分ほど置き、食べやすい大きさに切る。
冷凍ブロッコリーはボウルに加えふんわりとラップをして600Wで2分加熱する。流水で冷やし、水気を絞る。

2
器に⑴を盛り、混ぜ合わせたかつお節1袋、オリーブオイル大さじ1、すりごま・醤油各小さじ2、砂糖・酢各小さじ1をかける。


デザートで痩せる!アサイーボウル

【材料1人分】
冷凍アサイーピューレ100g
ヨーグルト100g
バナナ1本
片栗粉小さじ1
好きなフルーツ適量(お好みで)
はちみつ適量(お好みで)

1
ミキサーにバナナ1/2本、ヨーグルト、アサイーピューレ、片栗粉を入れて撹拌する。

2
耐熱皿に入れてふんわりラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。

3
取り出したらよく混ぜて再度ラップをかけて600wの電子レンジで30秒加熱する。
また取り出して混ぜ、同じように30秒加熱する。

4
うつわに工程③を入れて輪切りにしたバナナ、好きなフルーツを盛る。
オートミールやシリアルを入れるのもおすすめ。

5
はちみつをかける。


白菜とえのきとワカメのうま塩ナムル

【材料1〜2人分】
白菜250g
えのきだけ100g
乾燥わかめ4g
鶏がらスープの素大さじ1/2〜
醤油、酢各小さじ2/3
おろしにんにく少々
ごま油、いりごま各大さじ1

1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分にしてほぐし、耐熱容器に入れる。ラップまたは蓋をして電子レンジ(以後も全て600W)で2分加熱する。乾燥わかめは耐熱ボウルに入れ、分量外の水100mlを注いで1分レンジにかける。

2
白菜は根元を切り落として7mmのせん切りにし、耐熱ボウルに入れる。塩少々(分量外)をふり、全体に行き渡る程度に和え、ラップをかけて2分レンジにかける。すぐに冷水にとり、さっと洗ってから水気を絞ってボウルに入れる。

3
2に水気を切ったわかめ、えのきだけを入れる。鶏がらスープの素大さじ1/2〜、醤油、酢各小さじ2/3、おろしにんにく少々、ごま油、いりごま各大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。


白菜とえのきの具だくさん低カロリースープ


【材料3人分】
白菜2枚
えのき1/2袋
ミニトマト3個
カニカマ3本
卵1個
乾燥わかめ大さじ1
水500ml
顆粒コンソメ小さじ2
しょうゆ小さじ1
塩・こしょう少々
白炒りごま適量

1
白菜は芯の部分は斜めに包丁を入れ、2cm幅に削ぎ切りする。葉の部分は3〜4cm幅に切る。えのきは石づきを取り、3等分にする。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。卵を溶き、カニカマは手でほぐす。

2
鍋に水、顆粒コンソメ小さじ2、しょうゆ小さじ1、白菜、えのきを入れ中火にかける。白菜の芯が少し透き通るくらいになったら、ミニトマト、カニカマを加える。白菜の芯が柔らかくなったら、わかめを加える。

3
鍋を煮立たせながら溶き卵を細く少しずつ入れ、1分ほど待ってから卵をそっと菜箸で混ぜふわふわにする。塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、仕上げに白炒りごまをふる。



大葉とレモンのとろみそうめん煮

【材料2人分】
鶏ひき肉150g
オリーブ油大さじ1
そうめん100g
水300ml
おろしにんにく(チューブ)小さじ1
おろししょうが(チューブ)小さじ1
白だし大さじ1
濃口醤油小さじ1
大葉7枚
レモン汁大さじ1/2
黒こしょう少々
レモン(スライス)3枚
大葉(飾り用)1枚

1
フライパンにオリーブ油をひき、中火で加熱する。鶏ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。

2
1のフライパンに水を加え、中火で沸かす。
沸騰したら、そうめんとおろしにんにく(チューブ)小さじ1、おろししょうが(チューブ)小さじ1、白だし大さじ1、濃口醤油小さじ1を加えて煮る。

そうめんのパッケージの茹で時間より少し早めに火を止める。

3
大葉7枚、レモン汁大さじ1/2、黒こしょう少々を入れて、全体を絡める。

4
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、レモン(スライス)をのせ、大葉(飾り用)をちぎってちらす。

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