見出し画像

ワイルドストロベリーと原種いちごのジャム

以前、国分寺の美魔女からもらった原種いちごの苗がいつのまにか増え、たくさん実をつけていたのですが、草刈りをおこたり、草をかき分けるとほとんど食べられていました。
残念。

ワイルドストロベリーも、時期がもう終わりはじめ、最後の収穫をしました。
甘くて美味しいというより、香りが強くて、程よく酸味があって、市販の甘いいちごよりジャムにすると美味しいので好きです。

さっそく、ジャムにしてみました。

今日の収穫
水でサッとゆすり洗い。

鍋に入れて、てんさい糖をまぶして

鍋を振って、ごろごろして、まんべんなくてんさい糖が周りに着いたら、レモン汁をかけてごろごろして、1日放置

たくさん出た水分で火にかけて煮る

ぐつぐつ煮込んでアクを取って煮詰めて、ドロドロになったら

煮沸したびんに入れて、びんのふたを下にして密閉。

冷めたらひっくり返して出来上がり。

香りがいい〜。
紅茶とスコーンが食べたくなりました。

自然の恵みに
感謝♾合掌

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?