ワイルドストロベリーと原種いちごのジャム
以前、国分寺の美魔女からもらった原種いちごの苗がいつのまにか増え、たくさん実をつけていたのですが、草刈りをおこたり、草をかき分けるとほとんど食べられていました。
残念。
ワイルドストロベリーも、時期がもう終わりはじめ、最後の収穫をしました。
甘くて美味しいというより、香りが強くて、程よく酸味があって、市販の甘いいちごよりジャムにすると美味しいので好きです。
さっそく、ジャムにしてみました。
今日の収穫
水でサッとゆすり洗い。
鍋に入れて、てんさい糖をまぶして
鍋を振って、ごろごろして、まんべんなくてんさい糖が周りに着いたら、レモン汁をかけてごろごろして、1日放置
たくさん出た水分で火にかけて煮る
ぐつぐつ煮込んでアクを取って煮詰めて、ドロドロになったら
煮沸したびんに入れて、びんのふたを下にして密閉。
冷めたらひっくり返して出来上がり。
香りがいい〜。
紅茶とスコーンが食べたくなりました。
自然の恵みに
感謝♾合掌
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