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日本の花食文化 椎葉村の菜豆腐

私は日本や世界のお花食文化が大好きで興味があります。

宮崎県の椎葉村の美しい特産品「菜豆腐」をご存知ですか?

「菜豆腐」は、椎葉村は宮崎県の熊本県境の山間部にある平家の落人伝説が残る静かな村の特産品の豆腐料理。

やせた土地でも育つ、この地に自生する野沢菜に似た「平家かぶ」や、季節の野菜や花、椎茸や柚などをいれて貴重な大豆で大きな豆腐を作った昔ながらの知恵の伝承の郷土料理。

季節の野菜なども入れる事で色美しく見た目だけでなく、栄養価もアップした、1丁で1㎏ほどもある大きなお豆腐なんです。

痩せた土地の落人集落での料理といえば、くさぎな飯。クサギもそうですね。

痩せた土地に栄養価や薬効の高いものがあり、それをおいしく工夫して食べているって、すごい巡り合わせとすごい知恵。
天からの恵みそのままに。

椎葉村の特産品には、他にも梅酢と紫蘇で漬け込んだ「しそ豆腐」、昆布と麦みそで半年間も漬け込んだ「ねむらせ豆腐」などもあります。

植物を利用した美しくおいしい知恵

植物と人とのいのちをつなぐ知恵と関係
ますます植物が好きになります。

自然の恵みに
感謝♾合掌


参考元
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/nadoufu_miyazaki.html

https://www.shiibakanko.jp/archives/post-11808

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