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育てて採って釣って、食べる

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こんな時代だからこそ自分で、育てて食べる。採って食べる。釣って食べる。を、伝えていきたいと思います。*調理等は自己責任でどぞ。
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2023年3月の記事一覧

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メシダヨ:2023-03-31

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メシダヨ:2023-03-30

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メシダヨ:2023-03-15

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メシダヨ:2023-03-13

メシダヨ:ネンブツダイの天ぷら

花もなんでこんな名前なのよーーいというのがありますよね。 今回ご紹介する魚のお名前。 「ネンブツダイ」 うーん・・・・ 見た目は結構綺麗な魚です。 本命の魚(メジナやクロダイ)を釣りたいのに、ネンブツダイの大群が押し寄せてきて先に針に食らいついてくる、という外道中の外道扱いの魚。 しかも、めっちゃ臭い。めっちゃ美味しくない。 ・・・と・・・思ってました。 実際よくそう言われたし、10代のころは食べてみたことがありましたが、実に臭みが強く、手で触れると魚臭さがし

メシダヨ:メジナ(グレ)の刺し身と塩焼き

メジナは関東での名称。関西ではグレ。釣り場ではグレって言う人が多かったので関東育ちの自分ですがグレって呼んでるような。 このお魚。まずとても美しいんです。 派手さはないけど、光の加減で瑠璃色やコバルトブルーに見えたり。水中を泳ぐ姿も素晴らしいです。 余談はさておき、お味の方は先に言っちゃうと絶品です。 ただし夏場はくさみが出やすいです。寒グレと言って寒い時期は脂も乗り身が締まりますね。 今回まずはお刺身。 やっぱりわさび醤油。 釣った魚はなんでもそうですが、生食

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