#12 意外だった知識、雑学編〜世の中はまだまだ知らない意図した仕組みがある〜

今日のわいわい学び気づき便り
#2020年11月23日
こんばんは🌙

今"チコちゃんに叱られる"が人気なように、
自分も昔はそんなこと考えなかったけど、実はいろんなものには意味があったんだなぁと、商品の歴史や意図などを知るのが楽しくなってきました

今日はその中で2つの雑学紹介
①カップラーメンは最近当たり前のように、粉末スープと液体スープの2つがある。
この訳は元々、粉末スープしかなかったが、それでは表現できる味に限りがあったため
現在では、いろいろな味の深みや旨味を再現するため液体スープも入れられるそう
#ちなみに焼きそばが粉末スープの理由も面白いので調べてみてね笑笑

②ハイチュウは、内側果実層、外側甘み層(白層)から層の味を逆転したそう
だから、今は見た目(外側)が色づいている果実で、内側が白い

理由は、最初にフルーツの味をガツンと感じさせ、後味をさっぱりさせる目的らしい

にしても、層の構造が逆転するとはなかなかのチャレンジだなー笑笑

とまぁこんな感じで知らない雑学がまだまだ社会には溢れているのだろう
それを知ってくると、当たり前のことに疑問を抱き、ルーツに詳しくなり提供者視点で物事を考えられるので、

博識な人は、雑学に強いとは正にそうだね

以上!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?