#314 岸田周三さんのすごいところ〜アナザースカイファンより〜

今日のわいわい学び気づき便り
#2021年9月21日

どうもこんばんは⭐️
#ヒップという言葉はいくつも意味があって
#hipはヒップアップのようにお尻という意味と
#ヒップホップのように流行の先端をいく様とあり
#匹夫 (ひっぷ)は身分のいやしい男
#という意味があるらしいです

#なんの意味があるねんという学びを披露してみたさわいでした

今週はおそらくアナザースカイの話をすると思います笑
#いろんな人が出てくるからまぁそれはそれで楽しみにしててくださいね

昨日は渡部健さん
今日は、岸田周三さんです。

ん?岸田周三さん?
どなたですか?
と思った方へ

この回でしっかり覚えましょう笑
#ぼくの大尊敬する人なので

岸田周三さんはどなたかというと、
ミシュラン13年連続三つ星をとっているフランスシェフこと岸田周三さんです。(2020年時点)

あのキムタク主演の
「グランメゾン東京」というドラマの監修役でもある岸田周三さんといえば

少し身近に感じるのではないでしょうか?

#あのドラマも好きだったなー

お店は
「カンテサンス」という名のフランス料理のお店で、

メニューは白紙らしい。
#シェフのおまかせコース一択とのこと

メニューが白紙っていうのは、
お客さんにドキドキさせたり、食材の在庫ロスを実現しやすいなんてメリットもありますが

その分、プレッシャーも期待値も高いので
反動も当然大きく腕一つで全ての評価が決まる。

そんな勝負を仕掛けている岸田さん

もちろんフランスで🇫🇷修行経験があるのだが、
当時働くお店も泊まる宿さえも決まっていない中飛び立ったというすごい行動力
#とにかく動くことから始める流儀なんです

休日はパン屋さんやお肉屋さんやいろんなところでバイトし、料理の技を盗んで研究して食材を知って、そうやって成長されてきた方です
#休みなんてない
#あるのは料理と向き合う日々

そんな方がフランス料理とはなんぞやと聞かれて答えたことが

「フランス料理とは、挑戦」

定義という定義はなく、目まぐるしい速さで常識を壊していくのがフランス料理なんだとか
#例えるならお寿司は別に酢飯じゃなくてよくね
#とかいうレベルなんだって

料理に完成はなく、
ひたすらより美味しいものをおいしさを引き出す可能性を、美味しく食べれる振る舞いを
研究し続けるこの人はほんとすごいなぁと思うし、かっこいいなぁと思います

#一流の料理人はみんなすごい

なんかこういう人を見ていると
こういうかっこいい大人になりてーなと思いますね☺️

必ず
カンテサンスに行きます。

食べに行くためだけに東京に行きます

カンテサンスに行く人として、魅力度を上げてふさわしい成長をした上で行きたいな

まだまだ長く書きたくなっちゃうのでこの辺で
#料理もこだわりがすごいんだよ
#誰が食べても美味しい比率になる工夫をしたりとかまでしてるんだって

あとこの三連休に帝国ホテルの村上シェフの本を人からお薦めされて読んだのでそちらのまとめも画像に貼り付けることとします
んじゃまたねー!

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