ふわふわ米粉パン講座 第3期
“おうちでふわふわ美味しい米粉パンが作れるようになりたい”
“失敗しても自分で原因がわかるようになりたい”
そんなお声からスタートする『ふわふわ米粉パン講座』は
米粉パンをふわふわに作るための基本からいろいろなアレンジまで、
3か月かけて楽しくしっかり学ぶ講座です。
米粉パン作ってみたけどなんだか餅っぽい、
作るたびに出来上がりが変わるけどその理由がわからない、
すぐ硬くなって焼きたて以外は美味しくない、
もっといろいろなアレンジができるようになりたい、
そんな風に思ったことはありませんか?
米粉パン作りにおいて知っておきたい基本を身につけ、
3か月後にはふわふわで美味しい米粉パンや
ご自身がご家族が食べてみたい米粉パンのアレンジが
作れるようになりませんか?♡
ふんわり米粉パン講座はこんな方におすすめ☆
米粉パン作りを始めたいけど、小麦パンを含めパン作りがはじめての方
米粉パン作ってみたけど上手く作れなかった方
米粉パンはすぐ硬くなって美味しくないと思っている方
レッスンでは上手く作れたけどおうちで作ってみたら上手く作れなかった方
いろいろなアレンジ米粉パンが作れるようになりたい方
ご自身やお子様に小麦・乳・卵アレルギーがある方
グルテンフリーに興味がある方
おうちでふわふわな米粉パンが作れるようになる、を
ゴールに
2時間半の対面レッスン3回
(hanapan.kitchenキッチンスタジオで行います)
+
3か月間のLINEグループレッスン
※LINEグループレッスンとは
受講者+私のLINEグループをつくり、
対面レッスン時に習ったパンをおうちで作ったレポートや質問などを全員で共有します(レポートは強制ではありません)。
そこでさまざまな成功例や失敗原因を学ぶことで
たとえ失敗したとしても失敗原因が自分でわかるようになります。
※1人1人のペースに合わせてとことんレポート添削やアドバイスをさせていただきます!
LINEグループレッスンの利点
他の方のつくれぽを見ることで、参考になったり、いろいろな失敗原因を知ることができる。
他の方の質問を自分の米粉パン作りに活かすことができる。
他の方と一緒だとやる気やモチベーションが上がる。
レッスン内容
1か月目
基本の材料で作る“ふわふわまるパン”
シンプルなパンだからこそわかりやすい米粉パン作りの基本。
なんで作るたびに出来上がりが変わるの?
失敗する原因は何?
ふわふわに作るために必要なことは何?
米粉パンをふわふわに作るための基本を学びます。
2か月目
1か月目のまるパン生地を使って作る“アレンジパン”
フォカッチャ、ピザパン、カレーパン、スティックパン、ドーナツ…まるパン生地を使って作れるアレンジは無限。
2回目の対面レッスンではまるパンのアレンジ生地でスティックパンとウインナーロール、フライパンで焼くピザパンを作ります。
また講座生だけが見れる非公開のInstagramアカウントにご招待しますで
そちらでまるパンの様々なアレンジ方法を確認して学ぶことができます。
3か月目
パウンド型ミニ食パン
基本的な考え方はまるパンと同じ!
2日後でも柔らかいパウンド型ミニ食パンを作ります。
※単発レッスンとは違う配合のパウンド型ミニ食パンです!
3期生(2024年5月~7月レッスンのご案内)
満席となりました🈵
4期は2024年秋頃開催予定!
気になる方は先行でご案内させていただきますので公式LINEまでお問い合わせください!
人数:1グループ2~4人
料金:60,000円
対面レッスン日にち:
2024年5月末〜8月開催予定
時間:10:00~12:30
※日にちは相談可能。参加者の方のご都合が合えば変更も可能。
※急な対面レッスン欠席時の振り替え、返金はございませんのでご了承ください。急な欠席の場合はLINEグループレッスン等でフォローさせていただきます。
※講師も2児の母であり子育て中のため、子どもの体調不良等により急な休講、日程変更をお願いすることがございます。あらかじめご了承ください。
レッスンの流れ:
1か月目の資料をPDFにて送付
↓
1か月目対面レッスン
↓
グループレッスン
(1か月目の対面レッスンの作ったまるパンをおうちでも作っていただき、LINEグループにレポートを提出。添削してアドバイス等、返信させていただきます。※レポート提出は強制ではありませんが作れば作るほど上達しますのでぜひたくさん作ってみてください)
↓
2か月目対面レッスン
↓
グループレッスン
(まるパンやまるパンのアレンジパンを作っていただきレポートを提出。)
↓
3か月目対面レッスン
↓
グループレッスン
(パウンド型食パンのレポートを提出)
◯現在、こちらの講座は対面のみです。
ゆくゆくオンラインレッスンの開催も検討しておりますのでご希望の方はご連絡ください。
◯レッスンでは白神こだま酵母を使用します。
〇対面レッスン時の材料はこちらで準備しますが、おうちで作る分はご自身でご準備ください。米粉・オオバコ・白神こだま酵母は小分け売りも可能ですので必要があればお知らせください。※詳しい必要な材料・道具はお申し込み後、お伝えいたします。
〇子連れ参加可能!
※ぐずってしまった場合はおんぶや一度退出等、他の方への配慮をお願い致します。大きな音が出ないおもちゃ等の持ち込みは可能です。
〇対面レッスンはドリンク、講師の作った試食パン付きです。
※1回目のみ簡単なランチ付き
〇この講座はおうちで米粉パンを楽しむことを目的とした講座となっております。そのため、すでに米粉パン教室を開講していらっしゃる先生方や今後開講の予定がある方は大変申し訳ございませんがお断りさせていただきます。また、この講座でお伝えするレシピはすべて商用利用不可となります。ご了承ください。
ご質問は InstagramDMまでお気軽にお問い合わせください。
お申し込み
申し込みをご希望の方は 公式LINE に
「お名前」と「3か月講座申し込み希望」をお送りください。
申し込みフォームを送らせていただきます。
ご予約は先着順ですので気になる方はお早めにご連絡ください。
3か月間たっぷり米粉パンの世界を堪能しながら、
ふわふわ美味しい米粉パンを作りませんか?♡
ご予約お待ちしております♩
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