古典つまみ研究倶楽部は、古書を読んで当時の摘みを再現する摘み細工オタクのための倶楽部です。 お題にしている古書は、 明治時代に出版「摘み細工指南」 大正時代に出版「女子技芸摘み細工全書」(準備中) 国立国会図書館で検索できる 1番古い摘み細工の本です。 この原文を読みほどき、実物を一緒に摘まんでみませんか? プランは、ミニミニとプレミアムの2つです。 ミニミニは、つまみ細工指南の第1編~5編までがご覧いただけます。初月無料ですので、ぜひお試しください。 プレミアムは、全記事が閲覧できます。 ルールを守って、ご利用ください。
いきなり加入は不安な方向け!大正時代発行の摘み細工指南を解読するミニパック。 マガジン「摘み細工指南第1~4編」 マガジン「摘み細工指南第5編【原文&簡易レシピ】」 第5編は全10課の課題、書中の最初の実習編です。
摘み細工全書、女子技芸摘み細工全書の両冊が見られます。
はな みき
摘み細工指南第10編
摘み細工指南の実習部分第6編1章~10章です。
摘み細工指南実習2段目、第7編1章~10章です。
摘み細工指南第5編1章~10章を1章ごとにご紹介。作品が作りやすいように、原文と簡易レシピがダウンロードできます。ぜひ皆様の解釈や作品をコメント欄から寄せてください。
摘み細工指南第9編