マガジンのカバー画像

私の糸島カフェめぐり

5
美しい海と山に囲まれた世界で2番目に移住したい街糸島。WEBライターの合間にめぐる糸島のカフェ達のマガジンです。学生時代にカフェでバイトしていたコーヒー通が深煎りコーヒーを探して…
運営しているクリエイター

#森とコーヒー

【深煎り】エチオピア 糸島コーヒーめぐり

またまた、糸島の 森とコーヒー。にやって参りました。 本日は、エチオピアとペルー。 手前が、エチオピアで、向こう側が、ペルーペルーは、はじめて飲みます。ドキドキ。 比較表です。 エチオピアは、前回のマンデリンに近い深い味わいです。しっかりしてます。 なかなか! これは美味い!  エチオピアは、大ヒットです。深い中にも、爽やかさがあります。 雑味がなくて良いです。 ペルーは、ブラジルに似た感じとの事でした。 あっさりめ。です。 また、来そう。 オーナーご

【深煎り】のマンデリン 糸島カフェめぐり 森とコーヒー。

今日は美味しいコーヒーを求めて、糸島のお山の中にやってまいりました。 「森とコーヒー。」メニューは、3つ ①エチオピア(浅煎り)②ブレンド(深煎り)③マンデリン(深煎り) です。最近、インドネシアのコーヒーが良いと聞いた事があるのて、深煎りのマンデリンにしました。 (写真は自家製焙煎機) お味の方はなかなか良いです。私は昔、湯布院の湯ノ岳庵でアルバイトをしていたのですが、そこの喫茶「天井桟敷」の深煎りコーヒーの味に似ていました。 天井桟敷も中谷健太郎さんのこだわり