![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104149813/rectangle_large_type_2_bf8e237bb2735e165834a88fb826a925.jpeg?width=1200)
#66 こうすれば、喫茶店のスパゲティに!名古屋有名店「喫茶マウンテン」アレンジレシピ
「むちゃブリ隊」がいろんな場所を訪問して、ハムやソーセージを使った料理を強引にお願いするYouTube番組「みんなでハムハム」。
前回は鎮目隊長(この番組の総合演出)と津田隊員(この番組のプロデューサー)が名古屋へ。喫茶マウンテンで名物メニュー「大人のお子様ランチ」と「甘口抹茶小倉スパ」の盗聴に成功しました。「マウンテン」なので完食することを「登頂」と呼びます。前回の動画はこちら↓
さて今回もナレーターを務めてくれるのは、成城大学の藤田更紗さん!初体験で緊張もしてましたが、なかなか上手に喋ってくれました。何気ないアドリブの一言が、いい!今回も頑張ってくれています!彼女の部分から動画を見る方は、下の画像をクリック↓
![](https://assets.st-note.com/img/1682658490556-txQhePFbiR.jpg?width=1200)
そして今回は、喫茶マウンテンの3代目店主、加納真史さんがポークビッツでパスタを作ってくれます。
まずポークビッツと玉ねぎを炒めたら、パスタを加えます。茹でて1時間ほど寝かせた麺を使うのがマウンテン流。
冷凍のほうれん草も加えたら、ここでポイント!下味をしっかりつけます。
塩とブイヨン、胡椒にタバスコ!あー、なんか喫茶店のパスタって感じですね!
![](https://assets.st-note.com/img/1682658703885-DOil2xQIN1.jpg?width=1200)
そしてここでもう一つポイント!ケチャップを全体に和える前に、少し焼いて酸味を飛ばすと甘い仕上がりになるんですって!面白い!独特な味になりそうですね!
![](https://assets.st-note.com/img/1682659223222-Iq1llQOuIs.jpg?width=1200)
さらに、フライパンに直接生卵を入れて卵とじのように炒めて、完成させます!これもユニーク!名古屋の鉄板ナポリタン風ですね!
![](https://assets.st-note.com/img/1682659238200-zPgv7vvpoP.jpg?width=1200)
で、完成したのがポークビッツのマウンテン風スパゲッティ。
![](https://assets.st-note.com/img/1682659249637-Rw2qMKdgRh.jpg?width=1200)
むちゃブリ隊の二人でモリモリ食べて、登頂成功!いや、私たちも登ってみたいですねえ、この山!
![](https://assets.st-note.com/img/1682659262442-55Z2bCHTfj.jpg?width=1200)
と、ここで発見したのがマウンテンのガチャ!そんなのあるの?
![](https://assets.st-note.com/img/1682659274036-MVMpOahtM7.jpg?width=1200)
中から出てきたのは、カプセルトイ。マウンテンの名物メニュー、抹茶スパの小さい模型です!
![](https://assets.st-note.com/img/1682659285228-3y3sJQQBTQ.jpg?width=1200)
何から何まで楽しくおいしい喫茶マウンテン。名古屋に行ったら、寄ってみたいですね!
![](https://assets.st-note.com/img/1682659297571-eYM8xJl4I7.jpg?width=1200)
今日のレシピはこちら。下味とケチャップ、卵がポイントですよ!
![](https://assets.st-note.com/img/1682659307820-6ddVKixjcv.jpg?width=1200)
動画全体もぜひ見てくださいね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?