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濱マイクロ雑記

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2016年1月の記事一覧

蕎麦飲みがしたくて、家で。

蕎麦飲みがしたくて、家で。

蕎麦屋で休日の昼下がりに飲むのが好きだ。

いわゆる蕎麦飲みは、様式美に溢れている。蕎麦の前に飲む、蕎麦前が楽しみ。
まずは蕎麦屋についたら、瓶ビールを頼む。板わさと焼き海苔なんかを頼んで、一杯。
落ち着いたら、今度はだし巻きとか焼き味噌を頼んで、お酒に切り替える。
肴をあてにお酒をやっつけて、最後に蕎麦。
シンプルに盛り蕎麦。
ささっとたぐって、蕎麦湯でしめる。

あぁ、蕎麦屋が呼んでる。蕎麦飲

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1月25日 八百屋お七

1月25日 八百屋お七

1683年の本日1/25は、天和の大火。江戸で起きた大規模な火事で、駒込から出火し正午から翌朝5時頃まで燃え続け、死者は3500名以上。この火事で避難した被災者の一人に八百屋のお七がいた。お七は、火事からの避難のために本郷の吉祥寺に家族とともに身を寄せたが、その際寺の小姓と恋仲になった。避難が終わり自宅に戻ってからも小姓が忘れられないお七は、また火事になれば会えるかもしれないと、ついに放火に及んだ

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ごはんのこと。

ごはんのこと。

私は、いつものfacebookの投稿をみてれば分かる通り(笑)、ごはんに対する興味とか欲がとてもつよくて、美味しいものを食べたり、作ったり、見たり、情報収集することがとても好き。

だから、一日三回しかごはんを食べる機会がないのが本当に残念だし、100歳まで生きるとして、のこりの食事回数約74000回程度がどんどん少なくなっていることに焦りを感じる。古代のローマ貴族のように、美味を愉しむために

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