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「ジェノバソース」の作り方

引用元URL:http://www.ohmynews.co.jp/News.aspx?news_id=000000002546

畑から食卓へ 産直レシピ
宇敷 香津美
2006-10-25 08:06

【画像省略】
畑のバジル。霜が降りると無残な姿になります
撮影者:宇敷香津美

 産直レシピ
「ジェノバソース」

 トマトと相性が良く、ピザなどイタリア料理で使われるバジルはシソ科の1年草です。強い香りや抗菌性成分による病害虫抑制効果があり、トマトの生育を促進し風味をよくするコンパニオンプランツとしても有効です。もうちょっと寒くなってきて霜が当たると痛みますので、今回、保存の利くソースにしておく方法をご紹介します。

<バジル(バジリコ)>
 ■蒔きどき■
 5月~7月 
 ■発芽適温■
 20度以上
 ■発芽後の管理■
 10日ぐらいで発芽がそろいます。
 発芽後1本ずつにして育てます。15センチくらいになったら摘芯して脇芽を伸ばすと葉数が多くなります。生葉を料理に使用します。

【画像省略】
ジェノバソースの材料
撮影者:宇敷香津美 

<ジェノバソースの作り方>
 ■材料■
 バジル生葉 40g
 松の実 大さじ1
 にんにく 1片 
 塩 小さじ1/2~1
 こしょう 適宜
 オリーブオイル 100cc

※パルメザンチーズを入れると保存性がおちるので料理をするときに後から入れます。

 ■手順1■
 バジルを水で洗いほこりを落とし、水を切っておく。水が切れたら枝や花部を除く。松の実は乾煎り(また

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ジッパー付き袋に入れたもの。一晩程度置いた方が味が落ち着きます。この状態で冷凍でき、すぐ溶けるので冷凍のまま折り取って料理に使用します
撮影者:宇敷香津美 

はレンジにかける)して香りを立ててみじん切り。にんにくをみじん切り。
 ■手順2■
 フードプロセッサーに材料を全部入れ、ペースト状になるまで細かくする。できあがり!
 ■手順3■ビニール袋や瓶に保存します。ソースの上からオリーブオイル(分量外)でふたをすると、褐変が防げます。冷蔵庫で1ヶ月、冷凍すると半年ほど保存できます。

 パスタの他、ジャガイモ料理などにもおススメです。

【画像省略】
スパゲッティジェノベーゼ。ゆげ立てのパスタとジェノバソースとパルメザンチーズをフライパン上でざっとからめれば出来上がりです
撮影者:宇敷香津美

オーマイニュース(日本版)より

※引用文中【画像省略】は筆者が附記


この記事についたコメントは5件。

5 こけもも 10/26 10:19
うしき様
お返事どうもありがとうございました。
ということは、その左側にあるのはにんにくなんですね?
私はそれが松の実かと思ってしまいました。

おいしそうなので、作ってみたいな~と思いました。

4 うしき@篠ノ井 10/26 07:22
こけももさま。松の実の乾煎りなのですが焦げ過ぎました・・・
ニンニク・松の実はわざわざ刻まなくても、最初にフードプロセッサーに投入すれば良いでしょうか。
松の実は中華スパイスコーナーにおいてあることが多いです。

3 こけもも 10/25 22:35
パスタがとってもおいしそうですね!
“ジェノバソースの材料”の写真に写っている、オリーブオイルの上にある材料はなんでしょうか?
パルメザンチーズですか?

2 キックアズ 10/25 19:47
|ω゚) バジルのソースはレトルトカレーに軽く入れるとちょっぴりリッチな味わいに

1 ひらりん 10/25 18:45
パスタは独身の友です。うしきさんはどこかのコメントでオーマイ主婦と呼ばれていましたが、なんだかほめ言葉のようなきがします。

ジェノバソース記事は参考になります。これで原稿料300円は安いですね。


実にオーマイニュース的な記事です。いらぬ批判を受けることもない平和で良い記事だと思います。パスタもおいしそうですしね。

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