【グルメ】歯ごたえシコシコ、オイジのすばらしい味
引用元URL:http://www.ohmynews.co.jp/LookKorea.aspx?news_id=000000001879
キュウリ一本が絶品おかずに変身
記者名 ソン・ジンスク
2006-09-28 11:47
【画像省略】
撮影者:ソン・ジンスク
勤め帰りに、マンション内で毎週1回開かれる市場を通りがかった。キュウリが安かったので、1袋購入した。1袋2000ウォンで9本のキュウリが入っている。できるだけ大きな物を選んだ。1本だけ食べて、数日間冷蔵庫に寝かせてからオイジ(キュウリの漬物)を作ることにした。
一度にたくさん浸けると食べ切れずに捨てる場合が多く、この程度なら適当だと思った。従来式の濃い目の塩水を沸騰させて作り方では塩辛すぎるので、やや方法を変えてみた。失敗してもキュウリ8本を失うだけだから。
コチュチャンアチ(トウガラシの漬物)の作り方を応用した。水:砂糖:お酢=1:1:1の割合で調合するが、塩が問題だ。醤油を使う場合は醤油を2倍にすればいいが、塩は濃度が違う。まず1さじだけを入れて残りの調味料(水、砂糖、お酢)は4さじずつを入れて加熱した。味見をして、キュウリから水分が出ると薄味になると思ったので、塩1/2さじを足した。
塩1.5さじ、水4さじ、砂糖4さじ、お酢4さじを入れて沸騰させる。キュウリはキムチ冷蔵庫用の丈夫な容器に、きれいに洗って入れ、重石で押さえておく。沸騰させた調味液が冷めないうちに、キュウリの上に一気に注ぐ。
2日後、再び水分だけを取り出して沸騰させてから注ぐ。1週間後食べてみると、こんなに歯ごたえのよいオイジは初めてだった。色も黄色く、そのまま切って食べてもちょうどいい塩加減。甘酸っぱくさっぱりした味が口の中にまろやかに広がる。水で洗う必要もなく、そのまま食べてもいいし、ゴマをかけて食べてもいい。
オイジを食べた夫の顔が明るくなった。
「どう?感動的な味でしょう?」
「うん」
細かくきざんでおにぎりに入れてもいい。薄切りにして水を注ぎ、千切りにしたネギを入れてごまをかけると、冷たいオイネンクク(キュウリの冷汁)が楽しめる。オイジはさまざまな食べ方がある。ピザ専門店のピクルスよりおいしい。
■おいしいオイジの作り方■
キュウリ8本、塩1.5さじ、お酢4さじ、砂糖4さじ、水4さじ。
*キュウリを押さえる平たく表面の滑らかな重石、熱いお湯を入れても形が変形しない丈夫な容器を準備する
1.キュウリをきれいに洗って容器に入れる。重石で押さえておく。
2.塩1.5さじ、お酢4さじ、砂糖4さじ、水4さじを鍋に入れて沸騰させる。
3.1の上に一気に注ぐ(熱いので注意すること)。
4.2日後、水分を容器から取り出して火にかけ沸騰させる。再び容器に注ぐ。
5.およそ一週間後、熟成が終わって出来上がり。
*お酢と砂糖は好みに応じて適当に加減してもよい。
※引用文中【画像省略】は筆者が附記
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この記事についたコメントは1件。
1 neko800 09/28 20:20
韓国グルメを紹介するならこれを記事にすればいいのに。うぇっぷ。
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ホンタク(エイの人糞漬け)
ホンタク(洪濁)とは、人糞の中にガンギエイを入れて発酵させる韓国の最西部にある都市、全羅南道木浦(モッポ)の郷土料理で主に刺身にして食べる。
更なるアンモニア刺激を求めて、人間の大便に漬け込んだ究極版。
強烈なアンモニア臭と古便所のような臭いが特徴。
ある人は「五感の革命」と呼ぶ。
http://kankoku-060105.tripod.com/syokufunbunka/hongtak/hongtak01.html
まぁ、ピクルスですね。おいしいキュウリの漬物ができたという記事です。
ごはんのおとものキュウリだと「きゅうりのキューちゃん」が好きです。漬物以外だと「もろきゅう」も好き。世界一栄養がない野菜として有名ですが、なんだかんだ言いながら結構食べてます。
ネコの額ほどの畑でキュウリを育てた時はたくさん採れ過ぎてうんざりしましたが。ゴーヤの代わりに炒めてみたり、スープに入れてみたりと工夫はしましたが、さすがに三食キュウリはきついorz