オリーブの実の収穫 1 ねなしぐさ はじめ 2022年8月25日 07:13 引用元URL:http://www.ohmynews.co.jp/News.aspx?news_id=000000002633ホアンさんの場合K多 T司2006-10-27 08:08 私が住むマンションの管理人、ホアンさんがオリーブの木の上から私に声をかける。さっきまで私の娘(1歳半)がオリーブの実を一緒に取ってくれていた、という。管理人室の両側に1本ずつオリーブの木が植えられている。【画像省略】オリーブの枝の間から顔をのぞかせるホアンさん撮影者:K多T司【画像省略】バケツを手にオリーブの実を採るホアンさん撮影者:K多T司 早いもので今年もオリーブの実を採る季節になった。毎年10月の最後の1週間で、漬物にするオリーブが収穫される。ホアンさんからやり方を教わることにする。 まず6週間の間、水に漬けて灰汁抜きをする。水は2~3日に1回取り替える。そのあと、にんにく・塩・タイム・ウイキョウをまぶしてオリーブの実が浸るぐらいの水を入れて2週間、寝かす。つまりオリーブの実が食べられるようになるまで2カ月の月日が必要だ。【画像省略】オリーブの実が付いた小枝撮影者:K多T司 毎年、ホアンさんは自家製オリーブの漬物の一部を我が家に届けてくれる。愛情が感じられて、すこぶるおいしい。赤ワインにぴったり、ときている。今年も豊作。年末が来るのが待ち遠しい。(スペイン在住)オーマイニュース(日本版)より※引用文中【画像省略】は筆者が附記この記事についたコメントは1件。1 朝鮮者 10/27 08:42日本でも比較的簡単にオリーブは栽培収穫できます、でも異品種を植えないといけません。以前なら身体に良いとか地中海の雰囲気が感じられるとか、他に書きようもあったのでしょうが、わたしの頭の中はこれしか浮かびませんでした。申し訳ありません。 ダウンロード copy #OhmyNewsJapan 1