見出し画像

オリーブの実の収穫

引用元URL:http://www.ohmynews.co.jp/News.aspx?news_id=000000002633

ホアンさんの場合
K多 T司
2006-10-27 08:08

 私が住むマンションの管理人、ホアンさんがオリーブの木の上から私に声をかける。さっきまで私の娘(1歳半)がオリーブの実を一緒に取ってくれていた、という。管理人室の両側に1本ずつオリーブの木が植えられている。

【画像省略】
オリーブの枝の間から顔をのぞかせるホアンさん
撮影者:K多T司

【画像省略】
バケツを手にオリーブの実を採るホアンさん
撮影者:K多T司

 早いもので今年もオリーブの実を採る季節になった。毎年10月の最後の1週間で、漬物にするオリーブが収穫される。ホアンさんからやり方を教わることにする。

 まず6週間の間、水に漬けて灰汁抜きをする。水は2~3日に1回取り替える。そのあと、にんにく・塩・タイム・ウイキョウをまぶしてオリーブの実が浸るぐらいの水を入れて2週間、寝かす。つまりオリーブの実が食べられるようになるまで2カ月の月日が必要だ。

【画像省略】
オリーブの実が付いた小枝
撮影者:K多T司

 毎年、ホアンさんは自家製オリーブの漬物の一部を我が家に届けてくれる。愛情が感じられて、すこぶるおいしい。赤ワインにぴったり、ときている。今年も豊作。年末が来るのが待ち遠しい。

(スペイン在住)

オーマイニュース(日本版)より

※引用文中【画像省略】は筆者が附記


この記事についたコメントは1件。

1 朝鮮者 10/27 08:42
日本でも比較的簡単にオリーブは栽培収穫できます、でも異品種を植えないといけません。


以前なら身体に良いとか地中海の雰囲気が感じられるとか、他に書きようもあったのでしょうが、

わたしの頭の中はこれしか浮かびませんでした。申し訳ありません。