【デジタル歳時記】その後のムベ(郁子) 2 ねなしぐさ はじめ 2024年8月15日 15:43 引用元URL:http://www.ohmynews.co.jp/News.aspx?news_id=0000000033822週間ですっかり熟れ色に矢山 禎昭2006-11-30 07:35 11月17日に、デジタル歳時記「ムベ(郁子)」の記事が掲載されました。そのときの写真の果実は、その後、次第に色を濃くして、いまでは写真のように上品な紫色を見せています。アケビ科ムベ属。【画像省略】最初に撮影してから2週間後の姿です。すっかり紫色を濃くしました撮影者:矢山禎昭【画像省略】あい変らず子供をつれて揺れています撮影者:矢山禎昭*****【関連記事】“無病長寿の霊果”ムベ(郁子)【デジタル歳時記】オーマイニュース(日本版)より※引用文中【画像省略】は筆者が附記この記事はフォトギャラリーに掲載されました。関連記事は以下 この記事についたコメントは2件。2 レナード 11/30 20:401 冥王星(gaka28)アケビは熟すと口を開いて、果肉が露出するのですぐにヒヨドリなどがきて先に食べてしまいます。ムベは開かないのでいつまでもあります。スプーンですくって食べると、ほのかな自然の甘みです。絵にするのは、このころまででしょうね。これから先はどんどん濃くなり黒ずんできます。1 冥王星 11/30 13:47良い色ですね。以前、アケビをもらい、モチーフといて油彩で描いてみました。見たことがなかったので、珍しさもあり、一気に描いたのを覚えています。個展でも、最初に売れたのがアケビの絵でした。 郁子(ムベ) www.hana300.com ムベはあまり見ないかな。地域によってたぶん違うでしょうが山歩きで時々見かけるのはアケビのほうが多いですね。知っていれば簡単に見分けられる種類の果実ですが今どきの子はとって食べようとは思わないでしょうね。 ダウンロード copy #OhmyNewsJapan 2