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結局何もしない方がいい?

コロナの影響で、最近ちょくちょくテレビの健康番組で「免疫力」について取り上げられるようになりましたね。いきなりですが…

食事量を1食、可能なら2食分減らすことで、病気や感染症を防ぐ抵抗力(免疫力)を作ることができます!

テレビの健康番組でも「〜を食べると免疫力アップ!」などよく見かけました。

でも「食事量を減らそう!(特に添加物)」って流れにはなりませんね💧

特にテレビ業界は食品関係のスポンサーもいるからか、食事そのものを減らす少食や断食は積極的に取り上げてくれません(*_*)

でも何かを食べてウィルスを防ぐのではなく、食べないことで抵抗力を上げるのが一番!

と、私は思います。理由は「食べることがものすごくエネルギーを使う行為」だからです。満腹になるまでしっかり食べた後に眠くなったり、体が重くなったりボーッとして頭が働きにくくなるのもその証拠でしょう。

体にとって良い食品を摂ること自体は否定しません。ですが、いくら体に良くても食べすぎては意味がありません。必要以上に栄養を与えすぎた植物がどうなるかを想像してみると、少し納得してもらえるでしょうか💦

満腹になるまで食べると、消化するために腸はフル回転しています。そんな時に免疫力なんて働かせてる余裕はありません。結局食べすぎた直後は体をウィルスなどの外敵から守る抵抗力は失われています。

逆に言えば「食べない、もしくは食べる量を減らす」を実践し、ある程度継続すれば…

病気やウィルスに対する大きな抵抗力を獲得できるはずです

と言うよりは「今まで食べすぎていたから免疫力も正常に働かず落ちている」と言った方が正しいでしょう。

食べすぎとはどんな状態か?

個人差はあるでしょうが「3食きっちり満腹まで食べた」状態ではないでしょうか。量を減らすのはもちろん、添加物なども極力避けられれば、風邪やインフルも怖がることはないと思います。 

たまたま運が良かっただけかもしれませんが、私は食事量を減らしてからここ5〜6年はインフルはもちろん、風邪すらひいていません。しかも冬でもマスクは一切しませんでした。

さすがに今年はコロナですから、マスクはしています。免疫力が大事!とは言っても、少食がどこまでコロナに対応できるのかはわかりません。(これも個人差がありますしね)あるいは衛生環境を整えたり、他にも実践できることはあるでしょう。でも…

体に良さそうな物を探すより、結局は何もしない(単純に食事量を減らす)のがベストではないでしょうか

もちろんそれでコロナやインフルを100%防げるとは言いません。

ですが食事量を減らすことで、私はほぼ毎日絶好調です!

人間の生命力は意外に侮れません。かと言って極端に食事量を減らすべきとは言いません。ほんの少し、間食なり1食の食事量を減らしてみるだけでも違います☆

医学や病院は間違いなく必要な存在です。ただ、極力お世話にならない努力はできます!

確かに「体に良いものを摂ること」も大事です。

が、まずは何もせず、自然に体内からデトックスさせていくのが先決です!それが結果的に手間もお金もかからず楽だと思うのです。

もし共感してもらえたら嬉しいです(*^^*)


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