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『名古屋発祥の名店が沖縄に』
はいさい、そーぶーです
今日は名古屋で大人気、あの油そば専門店
『歌志軒』さんの
僕が大好きな
『炙りチーズ油そば』をご紹介
2021年か2022年、沖縄に初めて出来た歌志軒
今回は僕が働いている、はいさい食品のお客さんでもある『歌志軒 那覇久茂地店』に伺った
歌志軒久茂地店は58号線の久茂地交差点から、那覇空港向けに300メートルぐらい進んだ左手にある
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夜は看板がピカピカと光っており、分かりやすい
久茂地と言う土地柄か、駐車場は無し
歌志軒久茂地店の少し手前にコインパーキングがあるので、そこが1番近いコインパーキングになっている
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店内に入ってみると、清潔感があり広い店内
テーブル席も4席ほど、カウンターも8席ほどあり
1人でも気軽に来れそう
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食券制なので、入り口右手にある食券機で購入して、席に座る
油そばと言っても、種類は色々ある
歌志軒さんの最大の特徴は、なんと言ってもトッピングが非常に豊富
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好みのトッピングを選択し、自分好みの油そばにしていく
そこが歌志軒さんの面白いところ
この日は僕がいつも頼んでいる
『炙りチーズ油そば』大盛りを選択
トッピングに、メンマ、長ネギ、半熟卵を購入
ちなみに多い時はトッピングだけで5品ぐらい選択する笑
店内のスープはセルフサービスで飲み放題
日替わりスープ飲み放題は嬉しいサービス
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卓上には、ズラッと味変アイテム
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ラー油、酢、魚粉、ゴマ、胡椒、揚げにんにく、一味、おろしにんにく、しょうゆ
これらら卓上調味料は無料
そして僕の大好物
炙りチーズ油そばが来た
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この日頼んだ有料トッピングはこんな感じ
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僕はこの3種類のトッピングは、必ず注文するようにしている
炙りチーズ油そばに、卓上のラー油、酢を5周ほどかける
あっ、初めて来た方は、卓上に油そばの食べ方が書いてあるので、チェックして
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ラー油と、酢をかけたら、豪快に混ぜる
下にウマダレが溜まっているので、麺に絡ませながら混ぜる
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特に炙りチーズ油そばは、チーズがたっぷり入ってるので、良くかき混ぜてね
混ぜたらますばトッピング無しで一口
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う、うまい
濃厚なタレが麺と絡み、麺にはチーズが良く絡んで激うま
続いて、メンマと長ネギを入れてパクリ
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メンマのシャキシャキとした歯応え
長ネギの風味
油そばとの相性抜群の最強トッピング
(みんなこの2つは必ずトッピングして)
2口ほどすすって
お次は卓上にあるニンニクと、一味を小スプーン1杯ずついれ、その後にトッピングの半熟卵をぶっかける
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この味が1番美味い!
ニンニクでパンチを出し、一味で程よく辛味を出す
そこに半熟卵で濃厚に仕上げ
激うまダレと麺を絡めてすする
言い忘れてたが
歌志軒さんの麺はめちゃくちゃ美味い
中太縮れ麺で、モチモチ感が凄く
どのトッピングとも絡みやすいように、麺が作られてる(僕が勝手にそう思ってるだけかも)
あっという間にペロリと食べ上げ、店を後にする
いやぁ
行くたびに楽しみで
自分好みの油そばに仕上げて食べるので
満足感がある
ビジネス的観点で見ても
スープを作らない分、ガス代やら、原材料のコストを下げられる
麺とチャーシューには、特にコストをかけていると思うが、クオリティーが高いから仕方がない
(かけるとこには、コストをかけなきゃ)
作り方もシンプルで、恐らく工程も決まっているため、どのアルバイトの方が作ってもクオリティー高くこの味の油そばが出せる
素晴らしいの一言
他にも色々な油そばの種類があり、サイドメニューも豊富
(唐揚げや餃子、丼ものもあるよ)
その上あのトッピングの豊富さ
初めて行く方はぜひ、行く前に歌志軒のホームページを見て予習して
お店で迷わないように頑張って欲しい笑
まだ行かれた事ない方
ぜひ一度行ってみて
そして
あなた好みの油そばを見つけてみて
美味しくて楽しい油そば歌志軒
今後も食べに行きたいと思うラーメン屋だった
by そーぶ
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