100均のカヌレ型でカヌレ作ってみたよ
カヌレを作るのってめんどくさいんです…
焼き菓子作りって材料を混ぜて焼けばいいと思っていました。
いろんなレシピを見ていると、
生地は12時間寝かせましょう。 ……?????
できれば24時間。……????????
しかもカヌレの専用の型が必要。
カヌレの型ってちゃんとしたのを買おうとすると、一つでだいたい400円~600円…何個も一緒に焼き上げるとなると、型だけで3000円以上かかってしまう…
そんなお菓子を作るのにお金も時間もかけたくない!!!!!
そんな時セリアでこんなものを見つけました!!!!!
100円で4個のカヌレの型!!!!
2つ買ってみました。
時間は時短レシピでなんとかなる…はず!
レシピ
・薄力粉 70g
・グラニュー糖 75g
・卵 1個
・牛乳 250g
・バター 10g
・ラム酒 25g
・バニラエッセンス 5滴ほど
参考
作り方
① 牛乳とバターを鍋に入れ、混ぜる
混ざったら氷水にあてて冷やす
➁ ボウルに砂糖、薄力粉、卵を入れよく混ぜる
薄力粉はふるいにかけるとなめらかになる
③ ➁に①を入れ混ぜ、冷蔵庫で二時間冷やす
お好みでラム酒やバニラエッセンスも一緒に入れ混ぜる
④ カヌレ型にバターを薄く塗る
⑤ ③を常温に戻す
⑥ オーブンを200度に余熱する
⑦ カヌレ型に生地を8〜9分目の高さまで型注ぐ
⑧ 200度のオーブンで20分焼く
⑨ 一度オーブンから取り出す
型から飛びでている カヌレを押し込む
⑩ 再びオーブンで35分焼く
⑪冷蔵庫で冷やして完成
思ったより美味しかった。
普通のカヌレ型に比べてシリコンなので、思ったよりこんがりいかないかな?って感じ、でも普通に作るより簡単だし安くできました。
(普通に作ったことはないですが…)
クッキーとかマカロンぐらいしか焼き菓子作ったことがないから
今度はケーキとか挑戦してみたいなぁ(*'▽')
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?