天然酵母のパンに挑戦!

ついに、手を出してみた。
ユーチューブを見ながら真似をしてみることにした。
まずは、ヨーグルト酵母と、ミニトマト酵母作りをやってみた。
ヨーグルト酵母は、ヨーグルト、水、砂糖。
ミニトマト酵母は、ミニトマト、水、砂糖。
とにかく日々変化を見ながらかき混ぜて待つ、待つ、末。

ヨーグルト酵母は、待てど暮らせなんの反応もせずw
1週間で廃棄しました。
ミニトマト酵母は、5日頃に、「きたー!」気泡だー!
翌日に全ての液体を取り出して水の代わりに家庭用のパン焼き機へ。

ご存じの方は解ると思いますが、膨らまずに失敗!
さらに、できたパンはすっぱい。しっぱい。でも完食しました。
残念・・・・・ 続く

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