なんだマリアージュ?酔っ払ったら関係ない・・
もちろん酔って楽しむためという大きな役割があるが
味覚の面を見た時におけるワインの役割とは、いわゆる辛口と呼ばれるものの
ワインの多くで、「酸味」を感じることができる。
「酸味」というのは料理において大事な要素で、味全体を締める。
例えば甘辛のソースが余韻を引くような料理に、やや酸味のある
ワインを合わせて飲むと余韻を上手調和することができる。
料理の余韻とワインの余韻を上手く中和させること、これが一般的に言う
「マリアージュ」!良いところを伸ばし、悪い部分を補うような感じ。
例えば、酸味の強い料理に甘みのあるワインを合わせると、甘みを酸がすっきり
引き立たせる。逆に、渋味のあるワインにクリーミーなソースを合わせると、
柔らかな印象になる。辛い料理に甘みのあるワインを合わせると、
甘みが引き立つ。実はどのような料理にでもワインを合わせることができるのは
そんなに難しいことではない。食とワインは切っても切り離せない関係なので、
自分勝手なマリアージュで十分なのだ!
男たるもの、女性の好みには敏感でありたい。家飲みの時間も増えた今!
美味しいワインを用意してパートナーと一緒に楽しもうじゃないか。
チーズもワインも、味わいの背景に地理や歴史を感じることができることに気づ
くと産地や季節で合わせたり、様々なマリアージュを自由に考えられるのがとて
も楽しい。ワイン、そしてチーズの美味しさと楽しさに気付いてもらえると
楽しいのはヨーロッパ旅行をするとよくわかる。いつ行けるのかが問題だが。。
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