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レストランにおけるシガーの役割!

禁煙の時代にシガーを味わう(吸うとは言わない)のは難しい

時代になったが、ウイスキーやブランディーなどと一緒に味わうのが

普通だが、最近は見ることも少なくなった。少し前までは

シガーアドバイザーなどの資格も流行りブームでもあった。

少しはまり込んだ時期もあったが、今は全くやらない。。

たまに味わいたいなあと思う程度になってしまった、色黒で

体力のあるゴリゴリに相性がいい!シガーは体力を使う!

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レストランではどんな役割だったのだろうか?

日本では流石にシガーバーや一部のレストランバーなどに

限られる!フランスでも最近は外でやるか?専門の部屋でないと

味わうこともできない。その昔フランス料理ブームだった頃は

フルコースでワイン飲んでデザート食べて 食後酒と共に

シガーボックスから選んでメートル(マネージャー)に火をつけて

もらいそのままふかす。。至福の時でもあった。

狭いレストランだとお客が全員帰るまで、待っていたりするのも

マナーだった。フランスなど平均的にディナーが終わるのが夜中の1時ぐらいだ。

スペインなど朝の3時ぐらいまで普通に飲み食いしている文化なので

日本人の文化からするととても真似したくはない。

歳をとってくれば22時ぐらいには寝たい気分の人が大半ではないだろうか?

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1分間で3クルーズぐらいで味わうのがとても良いペースだ。

それ以上早いと気持悪くなるケースもあるのであくまでゆっくり、

スパスパやっているのはカッコ悪いのと同時に血管が閉まるので

頭がクラクラする。体力ある人がいいがない人は控えめにするのが

得策。シガーバーデューで教えてもらうのもいいので

酒の飲めない方におすすめかもしれない。全て自然のオーガニックだ!!

付加価値つけようサービス業マガジンVOL312

次回ー無関心の都内事情。


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