見出し画像

レストラン ワイン飲み方 悪行ベスト10‼️

今更聞けない大人のマナー。。。日本人には苦手な分野かもしれないが、

覚えておくと田舎者扱いはされない。そもそもレストランが

どんどんなくなっているから、こんな文化も過去の遺物とならなければ

いいとも思える。下記は一般的な悪行だが、普通にみんなやっている。

海外では特に注意は必要だ。もちろん格式あるレストランでの例にて

画像1

1:香りの強い香水を着用する(はっきり言って飲めない女性ほど多く年配者にいる加齢臭が気になるのかもしれない、高級店でアニマル系の香水は恥ずかしい)

2:ワイングラスのボディを持つ(前回も書いたが、国家元首や士業・医者以外は脚を持つものしかも大勢の晩餐会だけのものだ、レストランで裕次郎持ちは恥ずかしい)

3:グラス同士をぶつけて乾杯する(これが許されるのはビストロや居酒屋まで、格式あるレストランのグラスは高い、割ったらチップを置くのがマナーだ。日本人は当たり前のようにすまんで終わらせる奴らが多い)

4:グラスをやたらグルグル回す(日本人・アメリカ人はやたら回す、ヨーロッパではあまり回さない、回しても2、3回時計と反対回しに!)

5:ワインを飲む前に口の汚れを拭わない(口紅や食べた後の白い脂などがグラスの縁にべっとり。。日本人は食べ物を流し込む、ヨーロッパは食べた後飲む!文化の違いが多少ある。因みにイギリスでグラスについた口紅を指で落とす行為は「娼婦」の合図(昔だけど。。)

6:「お任せします」と、ワインの選定をソムリエに丸投げする(常連ならともかく初めてなら多少の好みは伝えるべきで、せめて金額や白・赤ぐらいはいうべき、お手打ちものといえば一万円ぐらい)

7:ワインを手酌する(ダサいので是非やめてもらいたい)

8:ついでもらうときにグラスを持ち上げる(日本酒しか飲まない田舎者と思われるので注意)

9:おかわりを断ろうとして、グラスの口を手でふさぐ(昔はそのようなマナーもあったが現在では少しバカにした感じに囚われるので注意が必要だ)

10:スマホを見ている。(高級レストランでのスマホはご法度。現在インスタで料理の写真を撮るのは新しくできた文化なのであくまで料理だけにこだわりたい。たまに自分の格好も顧みず人の顔にけつせり出してとっている人も多い)

画像2

グラスにまつわる話だけでも多いが、要は慣れなのだ。

そんなもの気にせんでえーはもはや後進国になりつつある日本で

きついので国際マナーはちょっと覚えよう!

付加価値つけようサービス業マガジンVOL261

次回ービーガンVS肉

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?