見出し画像

プロポリスの品質は様々な要素から

プロポリスの原液は飲みにくい事で知られています。
プロポリスはそもそも「食用」を目的としたものではありません。
巣を外敵から守る「防御壁」として作られたものです。
「はちみつ」や「ローヤルゼリー」は餌として作り出されます。
よく上記2つと混合して考えられる事が多いプロポリスですが、その用途は全く異なるのです。

「飲みやすい」エキスがある?
液体タイプのプロポリスは「アルコール抽出」のほかにもいくつかあります。
「水抽出」…プロポリスは脂溶性で抽出できる成分・水溶性で抽出できる成分があり脂溶性で抽出できる成分のほうが多いです。
水抽出で抽出できる成分はアルコール抽出と比較すると少ないですが、ピリピリ感・刺激が少ないなどプロポリス特有な部分が気になる方には
おすすめできる抽出法です。

「ミセル化抽出法」…ミセル化抽出法の最大の特徴は「プロポリスなのに甘みがある」という事です。
飲みやすいプロポリスという点で非常に人気の高い抽出法なのですが、抽出過程で添加物を使用する事から
賛否両論がある抽出法だと言えます。

プロポリスの等級はメーカーによって異なる
プロポリス等級の名称は様々な呼び方があります。
基本的には「S,A,B…」とアルファベットで表現するところが多いです。
この等級の選別は専門の職人が良質なものを厳しく目利きして選別を行うのです。

色や香り、形など様々なポイントから、等級のランクを見極めるのです。

プロポリスはとてもデリケートです。
採取の後は使用の後まで丁寧に一定の温度下の元保管されています。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?