ハワイの大学での農耕に使う有効土着微生物回収と拡大培養。


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https://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/BIO-9.pdf
以下は上のPDF資料の大まかな翻訳です。

土着の微生物をいかにして培養するか

輪作なしの単作、無機肥料の多用、広域有機リン系農薬の大量散布など、欧米の従来型農業は、生学的窒素固定や有機物の分解、微生物による植物の成長など、自然界に存在する微生物の役割を妨げてきた。

生物学的な窒素固定や有機物の分解、微生物による植物の栄養摂取の促進など、自然界に存在する微生物の役割が妨げられている。
微生物による植物の栄養摂取の促進、その他の自然の土壌プロセスは、活発な土壌微生物群に依存している。

ハワイの農業も含めて、米国の農業の現在の傾向は、化学薬品の使用を減らし、生物学的な手法を取り入れたものになっています。
現在、ハワイを含む米国の農業では、土壌の健康と農業生産を向上させることを期待して農業生産を向上させることができる。
従来の農業生産方法よりも環境への影響が少ないことを期待しています。
化学物質の使用量を減らし、生物学的な手法を取り入れた農業が行われています。
韓国をはじめとするアジア諸国では、何世紀にもわたって天然の土壌微生物を意図的に収集・培養することが一般的な農法として行われてきた。

これらの培養物を作物の土壌に適用することで、無機質な土壌改良剤の必要性を最小限に抑えることができると考えられている。

しかし、その効果を科学的に証明する資料はほとんどありません。本書では自然界に存在する微生物を、韓国の農場で使用されているのと同様のプロセスで培養するための主要なステップを紹介します。

この方法で微生物を培養して利用したいと考えている人は、ここで説明されている技術やアプリケーションの価値が、ハワイでの対照実験によって検証されていないことを認識する必要があります。

そのため、本書に記載されている方法は、推奨されるものではなく、提案されるものと考えてください。

以下の写真に写っている人は保護具を着用していませんが、ここで説明する手順を踏む人は、個人の健康状態をよく考慮し、適切な保護具を着用してください。安全な取り扱いのための提案(7ページ)をご参照ください。


環境から微生物を採取する

微生物の採取に適した時期はいつですか?
微生物(微生物)はいつでも培養することができます。
しかし、雨の多い雨季は避けてください。過剰な水分が多い環境では、目的に適さない菌類の繁殖をの成長を促し、目的とする用途には好ましくありません。

微生物の採取にはどのくらいの時間がかかりますか?
採取には、冷涼な気候(約68°F、20°C)では約4~5日、
涼しい気候(約20℃)では約4-5日、温暖な気候(20°C以上)では3-4日かかります。

微生物を採取するのに最も適した場所はどこですか?
有用な微生物は、乱されていない森林やその他の植物のある場所に非常に集中しています。
複数の場所から採取した微生物を組み合わせることで、より強固な培養が可能になります。

採集にはどのようなものが必要ですか?
採取材料は比較的安価であり、容易に入手できます。
- 12×12×4インチの小さな木箱(杉製が望ましい)(写真1)

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- 蒸した白米
- 白いペーパータオル(木箱を覆うくらいの量)
- 輪ゴム(大)2~4本
- 木箱を完全に覆うことができる大きさの透明なプラスチックシート
- 1/4インチメッシュの金網(木箱を完全に覆うのに十分な大きさ)

微生物の収集方法。

木箱の中に3インチの蒸した米を入れます(写真2)。

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白いペーパータオルで木箱を覆う。
タオルがお米に触れないように注意してください(写真3)。

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ペーパータオルとお米の間には、1センチほどの空間が必要です。
ペーパータオルは、箱の上部に輪ゴムで固定します。

箱の上部を金網で覆う(写真4)。

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動物が米を盗み食いするのを防ぐ。
金網の上に透明なビニールをかぶせて、雨よけにします。
樹木の下など人目につかない場所に置いてください。
直射日光が当たらないようにする。
箱の一部を土の中に埋める(写真5)。埋め方はセンチ以上の深さに埋めると効果的です。

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収穫場所の落ち葉で箱を覆います(写真6)。

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ビニールシートの四方を小石で固定し風で飛ばされないように、四方を小石で固定します。

最低でも4~5日は箱を放置します。
その後、水分を含んだお米に白いカビが生えているかを確認します。
カビの発生が少ない場合は、再び箱をかぶせて2~3日後に確認してください。
カビの色が白以外の場合(白以外の色の場合は、効果の低い菌が繁殖していると考えられます。)
箱の中に雨が入った場合は、中身を捨てて、同じ作業を繰り返します。


微生物の培養
目的の微生物が採取できたら、次はその数を増やすことです。

培養にはどのような材料が必要ですか?
微生物を培養するための基本的な材料は以下の通りです。
- 清潔な土鍋(堅焼き、釉薬、テラコッタなど
- スプーン
- 白いペーパータオル
- 輪ゴム
- 大きめの透明なボウル(米の中身が入る大きさのもの)
- 小型フードスケール
- ストローマット
- スコップ
- 堆肥化温度計
- 粗挽き黒糖
- 小麦粉の搾りかす(あれば、キノコの生育過程の中性廃棄物。)
*WMR(Wheat Mill Run)とは、「小麦の粉」や「ミディング」とも呼ばれています。
"ミドリング」とも呼ばれ、小麦から小麦粉やセモリナを抽出した後に残る材料です。
小麦粉やデュラムからセモリナを抽出した後に残る材料。
ふすま、胚芽、小麦粉の残りの粒子、その他の製粉過程で発生する廃棄物。
ハワイでは、ホノルルのHawaiian Flour Mill (808 527-3215)がWMRの基本的な供給元です。
527-3215)である。
WMRは、トラックやコンテナ単位で販売されており、様々なサイズのパッケージされた容器に入ったパレットが販売されています。
様々なサイズのパッケージ容器(60ポンドの袋やそれ以上)で、トラックやコンテナ単位で販売しています。
畜産業(飼料用)、園芸店(ボカシコンポスト用)、キノコ農場(などに販売している培地)微生物を拡大培養するための手順。

1) 大きなボウルの重さを量り、記録する。
2) 木のスプーンを使って、木箱からボウルに白カビのついた米を移します(写真7、8)。ボウルの重さを測り、米の塊の重さを計算します。

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3) グラニュー糖を、米の重さと同じ量だけ、少しずつ加える。
米の重さと同じ量のグラニュー糖を徐々に加える(写真9)。砂糖と米を手でこねて、糖蜜のような固さにする。

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砂糖と米を手でこねると、ネバネバした糖蜜のような固さになります(写真10)。保護用の手袋をするとよいでしょう。

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4) きれいな土鍋に、米と砂糖の混合物を3分の2ほど入れます(写真11、12)。輪ゴムで固定したペーパータオルで覆う。(写真13)。

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5) 土鍋を直射日光の当たらない涼しい場所に7日間保管する。これで発酵が進みます。

6) 日陰で、発酵した米に少量の水を加えます。
1:500の割合で混ぜる。続いて、小麦粉ミルランまたは使用したマッシュルームの培地)を混ぜる。
湿り気のない半熟の状態になるまでゆっくりと混ぜる(水分量65~70%程度)(写真15~17)。

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7) 土の上にマウンドを置き、日光が当たらないように、敷き藁や葉っぱで覆う。(写真18)。

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7日間、微生物を繁殖させる。定期的にパイルの外面に白カビが生えていないか調べる。
パイルの外面に白カビが生えていないか定期的にチェックし、堆肥化温度計でパイルの内部温度が50℃を超えないように監視し、堆肥をシャベルで回転させ(1週間に最低3~4回)、発酵を維持する。
発酵温度が高くなりすぎないようにする。

8) 発酵が終わると内部の温度が安定し、培養が終了したことを示します。これで、自然界に存在する微生物の培養が完了したことになる(写真19、20)。

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アプリケーション

発酵した混合物はどうすればいいですか?
最終製品を土で希釈して(1対1の割合で)使用します。
作物の表土に混ぜるか、コンポストの山に入れてください。
パイルに加えることができます。この生物学的土壌改良剤は、土壌微生物の活動を高めることが期待されます。詳しい情報は
筆者(mduponte@hawaii.edu)までご連絡ください。


参考文献

Kyu, Cho Han. 自然農法. 2003. ジャノン自然農法研究所
韓国、忠北、ジャノン自然農法研究所.
Szmanski, N., and R.A. Patterson. 2003. 有効な微生物(EM)と廃棄物管理システムにおける
オンサイトシステムの将来の方向性。ベストマネージメント
実践しています。オンサイト'03会議の議事録。
ニューイングランド大学、Lanfax研究所
Armidale. ISBN 0-9579438-1-4 p. 347-354.
マッツォーラ、M.2004。非共生植物との相互作用の開発における植物の遺伝子型の影響
植物に有益な土壌微生物との相互作用の発展に対する植物の遺伝子型の影響。Research Signpost:
リサーチ・サインポスト:農業および食品化学における研究の発展
化学。37:103-122.
Kirk, J.L., L.A. Beaudette, M. Hart, P. Moutoglis, J.N.
Klironomos, H. Lee, and J.T. Trevors. 2004. Methods
土壌微生物の多様性を研究するための方法。Journal of Microbiological Methods 58:169-188.


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