マガジンのカバー画像

北大の大学院改革探検記

83
北海道大学大学院教育改革推進室による、大学院改革にまつわる出来事や日々の舞台裏など、普段見ることのできない事柄について綴っていきます。 大学院改革ってなに?大学院とか大学院生に…
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

【チカホへの道2023 #1】今年もイベントやります

北海道大学、今年も、イベントやります。 昨年、本当に多くのお客様にご来場いただいた、北海道大学サイエンス・フェスタ。 今年も開催します! 2023年12月16日(土)・17日(日)の2日間です。 昨年、札幌駅と大通駅を結ぶ地下歩行空間(チカホ)で大変多くのお客様にご来場いただいたことを受け… さらに北大の学生の活動や研究を身近に感じていただけるよう… 今年は、なんと、3会場開催です‼ 地下歩行空間(チカホ)、札幌ファクトリーアトリウム、紀伊國屋書店 で開催いたします。

北大の学生が作り出す素敵な料理と、語らう空間~北大短角牛~【レポ】【北大の研究と食材と学生 #2】

2023年10月末。 北海道札幌市内のとあるお店にて、間借りレストラン「nishibi」第4回が開催されました。この日のための特別コースメニューを考え、試作し、食材を仕入れ、当日の調理からサーブまでのすべてを取り仕切ったのは、北海道大学獣医学部在学中の学生、平野優陽さん。 北海道の食材を活かして、人がつながる場をつくる 平野さんは、北海道大学の獣医学部の3年生。食やワインに興味があり、北海道という食材の宝庫で新たな料理を見つけたり、人のつながりを形成する場をつくりたい、と

北大の木材×SDGs×学生~河野銘木店さんと北大でスペシャルな盾つくりました【JALワークショップ レポ特別編】

前回、JAL×北海道大学 SDGsワークショップにて、多くの素晴らしい事業提案の中から、特に可能性がある提案として「Good Idea賞」を獲得したお二人と、JALの皆さまとのブラッシュアップミーティング・授与式の様子をご紹介しました。 その際、受賞者に贈られた、木製の盾。 実は、北海道大学のハルニレ材(ELM)を使用して製作したんです。 北大の木材を活用した盾。製作までの様子をご紹介します。 北大の伐採された木材を活用できないか? 今回のJAL×北大のワークショッ

北大の大学院生×JAL ビジネスアイデア実装へ向けて。ブラッシュアップミーティングと授与式と。【JALワークショップ レポ】

2023年10月27日(金)、北大のオープンイノベーションハブ エンレイソウの会議室。 7月に開催した「JAL×北海道大学SDGsワークショップ」にてGood Idea賞を獲得した学生と、JALと北大の担当者とで、ブラッシュアップミーティングが行われました。 選出されたGood Idea賞。該当なし、も想定していました 7月のSDGsワークショップでは、学生から150件を越えるビジネス提案がありました。 この提案の中から、JALが実際に企画として取り組みたい提案に対して