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コスパが良くてオススメのお店「龍のひげ」

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京都市役所前駅から徒歩2分。
河原町通から路地入ったところに和フレンチの名店「龍のひげ」さんがあります。

予約の電話の段階から対応が丁寧なので毎回来店が楽しみになるお店です。

デートにも接待にも「おもてなし」の空間

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おちついた店内はデートはもちろんですが接待等お仕事にもオススメ。

女子会の方もチラホラ。また、欧米からのグルメな観光客の方も来られます。

ちなみに個室もあります。

季節のコースが3800円!

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ディナーのコースは3800円・5500円・7000円と3コース展開。

3800円でも8品と満足度高めなので毎回このコースをいただいています。

ぶっちゃけ3800円とは思えないコスパです。

季節ごとのテーマに沿った和フレンチのコースは見た目も味も、五感で楽しめます。

八寸「春の訪れ」

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 煌びやかな八寸は「春の訪れ」がテーマ。

綺麗な塗りの桶に盛られた八寸はもはや芸術。
インスタ映えなんて安っぽい言葉では言いたくないですね。

ちなみに、テーブルにかざられた折り紙の蝶々を広げると八寸のお品書きになっているという可愛い仕掛けも楽しいです。

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サラダ「緑の芽吹き」

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スイーツのような見た目の一皿は「緑の芽吹き」がテーマのサラダ。

こちらが、シェフのスペシャリテです。

・たけのこのムース
・わかめゼリー寄せ
・フォアグラテリーヌ

3層に黒ゴマのソースとホワイトペッパーをつけていただきます。

上にはオクラ/ラディッシュ/赤キャベツ/ブロッコリーの4つの新芽を散りばめた丁寧すぎる仕事。

まさにスペシャリテです。


お造里「龍のひげのお庭」

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龍の髭のお庭をイメージしたお皿には、鯛と鮪の二種類のお造里。

タイのお造りは水菜の浅漬け辛子味噌を添えて。
マグロは金山寺味噌と橙のゼリー添えて。

醤油をつけずにそのまま食べるお造里は一口に凝縮された芸術。


焼き物「春の木漏れ日」

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焼き物は「春の木漏れ日」をイメージした温かな配色の三種類の田楽。

・柚子味噌田楽
・天使の海老の海老味噌田楽
・木の芽味噌の生麩田楽

ほうれん草のソースが春の新緑を彷彿とさせます。


炊き合わせ「夜桜」

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ピンク色のパプリカと塩のパウダーがスレートの上で綺麗な「夜桜」に。

豚と大根の炊き合わせとエリンギのブレゼの上にたっぷりの白髪ねぎがアクセント。
白味噌のソースとの相性も抜群です。

写真右に添えてあるのは、つぼみ菜とレンコンとたけのこの天ぷらです。
こちらも春をイメージさせます。



椀もの 「朧月と桜の香り」

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椀物はアマダイの桜蒸し。

水面に映る朧月をイメージさせつつ、蓋を開けたときの桜の香りに春を感じます。

わさびがいいアクセント!


季節の釜飯

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釜飯は数種類のメニューから選べます。
今回の選んだのは海老とパンチェッタの釜飯。

プリプリの海老がたっぷりの贅沢な釜飯でした。

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デザートはお店からのサプライズ!

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通常のデザートもあるのですが、この日は記念日ということでお店からのサプライズ。

「龍のひげ」の花言葉は「変わらない想い」記念日やプロポーズにぴったりのお店でもあるのです。

ここまでのコースで3800円はコスパ抜群でしょ?


■店名:龍のひげ
■所在地:京都府京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町401-5
■アクセス:京都市役所前駅 徒歩2分
■電話番号:050-5869-9458
■ ランチ 11:30~15:00 (L.O.13:30) ディナー 17:30~23:00 (L.O.20:30)            ■定休日 :月曜日
■食べログページ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26003627/

以下ブログ記事です。


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