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2022畑で育てる一粒万倍コメ日記:塩水選
2022.4.7
2月23日に苗床を仕込んで
本日4月7日
いよいよこのタイミングがやってきた!
昨年収穫した陸稲の種を今年植える!
![](https://assets.st-note.com/img/1650891472063-PHTG3pfqLM.jpg?width=800)
85歳になるパイセンが、
昨年このタイミングじゃ遅いよ。
水稲やる時と同じタイミングで始めなきゃと
教えてくれたので、まさに今!
去年ぱーかるで教わった
塩水選を実践できるチャンス
![](https://assets.st-note.com/img/1650891541493-j5ffHpxu3x.jpg?width=800)
待ち遠しくしてたんだ。
卵を水に沈めて、卵が浮くまで塩を溶かす。
結構溶かす。まだかなまだかな。浮いてきた!
そこにドキドキの昨年の種を入れてみる
ここで水に浮く種は使えない
大粒の籾ばかり選んで残したから
大丈夫なはずだけど、ドキドキする
秋口に西原へ行った時に、
"全部浮いたりしてな笑"
なんて師匠と冗談で話してたけど
まじそんなことになったらショックー
入れてみたら、ほとんど沈んでくれた!
やりましたよ!師匠!
![](https://assets.st-note.com/img/1650891593972-E6ikn5CYpm.jpg?width=800)
浮いている種を取り、籾を洗浄する。
洗浄といっても洗剤を使うわけではなく、
60度のお湯に7分間漬けるだけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1650891648488-cdPrbqOWiM.jpg?width=800)
近所の人は10分と言ってたので、
8分間漬けることにした。
60度ピッタリで保つのがなかなか難しい。
お湯を60度にして籾を全部入れたら
あっという間に40度台に
慌ててお湯を沸かす。
60度ピッタリにと
温度計のメモリを睨みながら8分
その後、水で冷やして
これから積算100度
![](https://assets.st-note.com/img/1650891723557-RkpRdWSmEO.jpg?width=800)
現在水温15度なので、6.6日
毎日温度は確認していこうと思う。
近所の農家さんに種まきのタイミングや
作業工程の話を聞いていたら、
ちょっと種の芽だしやってみるか?と
誘ってくれた
セルフケアの時代を作るために必要な事が
私に届くようにお願いしてるので、
二つ返事でいくことに。
今年は自然農も慣行農業も
どちらも経験できる機会。
こんなチャンスは滅多にないので、
有り難く学ばせていただくことにした。
田舎はお年寄りが多くて、
人力が物理的に少ない中、
私でも手伝うことを喜んでもらえた。
しっかり動いて、学ばせてもらおう。
自分の目で見て確かめる。
そして今後の糧にしていく。
知識ではなく経験を通して
智恵にするチャンスだ。
今年はますます面白くなりそうな予感
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