見出し画像

アピオスを食べる・植える

 3月下旬に中山の道の駅で,アピオス$${\textit{Apios americana}}$$ の塊茎(芋)が販売されていた.これまで見たことも名前をきいたこともないアピオスという植物に興味を持ち,簡単な調理をして食べてみることにした.また,購入から日が経って芽が出てきた数個のアピオスは鉢に植えて自宅で育てることにした.

水洗後のアピオス.

アピオス
・マメ科ホドイモ属
・原産地:北米
引用:株式会社サカタのタネ.緑のカーテンに向いている植物.アピオス.
https://www.sakataseed.co.jp/special/midori/suitable/entry-96.html

アピオスを食べる
調理方法
 道の駅のアピオス売り場に食べ方を説明したポップがあったので,ほとんど説明に倣って調理した.
1. アピオスを水洗後,端を包丁で切り取った.皮は除去しなかった.
2. アピオスを耐熱皿にのせ,軽くラップを被せ,電子レンジで加熱した(500wで1分30秒~2分程度).
3. 加熱後のアピオスにマヨネーズをつけて食べた(説明のポップでは塩をふって食べることを推奨していた).

感想
 アピオスは噛むと粉のような食感になる芋だった.しかし,パサパサしておらず,口内の水分がなくなる感覚はなかった.これはマヨネーズの油分のお陰かもしれない.アピオスの皮はあまり堅くなく,土の匂いが嫌いでなければ剥く必要はないと思った.

加熱後のアピオス.

アピオスを植える
材料
・アピオスの塊茎3つ
3つのうち2つは既に薄緑色の小さな芽が出ていた.
・野菜用の土(4L)
・腐葉土
・深めの鉢

方法
1. 深めの鉢に野菜用の土を入れ,その上から腐葉土を足した.
2. アピオスを芽が上を向くように配置し,土の表面から3cmの深さに植えた.
3. 水をやった.

植える前のアピオスの塊茎.
アピオスを植えた鉢.翌日,土を足し植え直した.