今年も実家の手伝いをしてみた
こんにちは。
一日一食は米飯を食べるごえぶちです。そのお米は100%栃木産、しかも父の実家の田んぼで採れたお米です。
詳細は置いといて、とにかく宗家では毎年3トン程のお米が採れます。
まず袋詰めした玄米の保管分を蔵へ運び込み、そして購入希望者の注文に合わせて精米・配達を行います。一袋30kg、中々の重労働です!
例年できるだけ手伝えるようにこの時期は予定を空けていますが、やはり父母に負担をかけることが多いですね。。。
宗家の蔵は私が子どもの頃からこんな感じでした。100年くらい経っているでしょうか?
早速実家で新米をいただきましたが、艶も粘りもあり、今年も大変出来の良いお米です!
2022年9月
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?