卵焼きと目玉焼き

 僕のばあちゃんが作ったお弁当に、卵焼き。 甘い訳でも、しょっぱくもない。卵だ。

 卵だけしか使ってないのか?ふと母の卵焼きを思い出す。ふんわりとした甘い味つけを先に思い出すが、それは市販で買ってたもの。慌てて出汁のきいた卵焼きを思い出す。が、母の手作りだろうか?違う。考えるべきは…

 僕が小さい頃よく食べた卵は目玉焼き。醤油を白身の部分にかけて食う謎のこだわり。半熟が好きだが、よくかた焼きばかり作ってて…と考えて改めて卵焼きを見る。

 少し焦げた卵焼きは中までキュウギュウに詰まってて面白いほど噛みごたえがある。卵焼きなのに、あの頃の目玉焼きのような。

ありがとう


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