見出し画像

【社員インタビュー】IB店長_友也

Q:最近のIBはどう?

クルーと社員は仲良くやらせてもらってるかなと思います。ただ、接客とか仕事のクオリティに関してはまだこれから一緒に解決していきたいとおもいます

Q:なぜ飲食店に?

大学4年生のときに、はじめて働くことの楽しさを感じたのがわたるさんたちと働かせてもらった飲食店の仕事でした。オープニングで入ったのもありますが、みんな仲良かったですし、大学の思い出はその1年がほとんどと思えるくらいに公私ともに充実していました。バイトリーダーなどもやらせてもらって自分の思ったことを体現させてもらってたのでそのあたりはすごく勉強になりましたし、楽しかったなと感じています。
その楽しさの記憶があったので、いろいろ迷いましたが飲食店の仕事を選びました。

Q:今にも活かせることはある?

お客様とのコミュニケーションだったりは就職してからもいかせていたなと感じます。前職は不動産関連の仕事をしていたんですけど、お客様が部屋を探す際に何を求めてるのかとかどうしたら喜んでくれるかとかお客様の立場に立って行動したことで、次の仕事につながったりすることがあったんですが、それはバイトの頃に学んだことなので、そのあたりはいきているなと感じます

Q:やりがいは?

自分自身の接客でお客様に喜んでももらえることも嬉しいですが、一番はバイトの子が成長した瞬間を見た時だったりお客様から褒められてるのをみるとスゴく嬉しく思うし、それは自分がお客様に褒めていただいたときより嬉しいですね。

Q:バイトと社員の違いは感じますか?

バイトのころもお店のために何かしたいという思いはありましたが、今思えば自分本位でしたね。今はどうやったらバイトの子が楽しくなるのかなとかどうやったら働きやすくなるかなどを軸に考えるようになりましたね。そのために売上をあげたいし、色んなことに取組んでいきたいと考えています。

Q:店舗の魅力は?

リピーターさんが多いなと感じます。月に2回も3回も来てくれているお客様もいらっしゃるので、普段遣いしやすいお店として思って頂けてるのかなと思います。そこにお客様とスタッフの距離がさらに縮まってくればさらに良くなると感じています。

Q:今後どういうお店にしていきたいですか?

これからマンションも増えますし、地域に根ざしたお店になっていけるようにスタッフとお客様のコミュニケーションを増やして、より仲良くなれるように社員が率先してやっていきたいと考えています。
そういう意味では、僕が学生の頃に学んだような「お客様にどうやったら喜んでもらえるかを考える」ような経験をしていってもらえたら良いなと思います。

Q:自分の将来像は?

実家が石川県の不動産屋なので、いつかは実家を継ぎたいと考えているんですが、それまでに今は、漠然と自分のやりたいことをやり切りたいと思っています。家業を継ぐタイミングとかは決まってないんですけど、祖父が元気なうちにとは家族には言われています。


Q:プライベートは?

犬を飼いたいです!2匹!ポメラニアンがいいですね!
ただ最近ISSEIさんのインスタを見て、猫もいいなと感じています。
それくらいで、他には意外とやりたいことがないんですけどね

インタビュー(海老根一成)

Q:休みの日

基本的にはインドアなので、予定がなければずっと家にいてゲームしたり、アニメ見たりしています。彼女と休み合うと外には出ますが。
クルーの子とも飲みに行ったりもします。

Q:ハマってる漫画

今のイチオシは「チェーンソーマン」です。 
いろいろ漫画は読むんですけどバイブルは結局スラムダンクですね。

Q:人生で一番の失敗は?

大学受験のときのせんたくですね!
当時自分の進路は関西方面の大学だったんですが
親族の希望は千葉の不動産学部のある学校に行くことでした。なので第一希望が落ちたら千葉の学校に行くという約束をしていました。結果、第一希望以外の関西の学校は受かったものの、千葉の学校に行くことになりました。当時はこのコトをすごく失敗したなと感じてて、もっと勉強できたんじゃないかとか、この問題にこう答えたら良かったんじゃないかとか。当時は初めて挫折のようなものを経験した気持ちになっていましたね。今となってはこっちにきてよかったこと、学んだことがすごくあるのでトータルとしては良かったかなと今は思います。

Q:長所と短所は?

就活のときの面接でも言ったんですけど、
自分が相手を嫌いだなと思うことがないことです。
苦手だなとか上手くいかないなと思うこともあるんですけど、何か小さないいところを見つけていくうちに、段々好きになっていくことが多いので、このあたりは長所なのかなと思っています。
短所は逆に色々あるんですけど、「適当なところ」ですかね。。
なんでもなんとかなると楽観的なところかなと。。
時には良いこともあるんですけど、時にうまくいかないときもありますね。。あと整理整頓が苦手です。。

Q:スタッフに一言

今までこの店で会ったスタッフは全員良い子なんで、いろいろうまく行かないことも多いと思うんですけど、なんとかなると思うのでみんなで頑張っていきましょう!!

Q:お客様に一言

魅力的なスタッフの子がいっぱいいるので、是非一度食べに来て下さい!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?