マガジンのカバー画像

臼杵の街

16
フンドーキンの故郷、臼杵の街にまつわる記事をご紹介します!
運営しているクリエイター

#地域活性化

臼杵の“発酵文化”を伝える。オリジナルドレッシングを作ろう!ワークショップ体験

臼杵市のユネスコ創造都市ネットワーク(食文化分野)加盟1周年を記念するイベント「2022秋のうすき食フェス~発酵うすきめし~」が2022年11月5日〜30日の期間で開催されました。 みそ・醤油・麹などの臼杵の発酵食品を使用した期間限定のオリジナルメニューや、発酵食品づくり体験を楽しめる食フェスです。 フンドーキンはオリジナルドレッシング作りのワークショップにて参加させていただきました! テーマは「400年以上前から培ってきた臼杵の「発酵文化」を未来へ繋げよう」 臼杵は古