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やるかやらないかPart,2

お店を始めて約10ヶ月。今年が終わると大体10ヶ月を営業した事になる。やってみると色々な事に気づき自分も少しは成長したのかな。と思える。まだまだだけれど。しかし残るのは改善点のみでもっとこうしたい。という欲しかない。色々な都合が重なりすぐには出来ない事が多いのだけれどそこに到達する為に頑張るしかないのである。

一番重要なのは続ける事であるのは間違いなくてその為には手段を選ばないというか格好つけてばかりでは生き残れない。格好悪い事やダサいと思われるような事も積極的にやっていかないといけない。

ただでさえ私のお店はたくさんお店がある商圏の中にあるわけでもなく、ついでに寄れるようなお店もないし、この街に行く理由など無い所に点在している。ここに来る理由は私のお店でしか無いのだから。そうなると尚更で、手段を選ばず出来る事はやっていくスタンスでないと生き残れない。

こんなにインターネットが進化した時代にお店をやっていても認知される事の大変さを感じるし知ってもらうまでの大変さというのは昭和に比べれば格段に良いはずだが皆、口を揃えて三年の辛抱だと言う。自分で様々なアクションを起こし挑戦し、時には何か尖った発言をしてでも注目を浴び、今でいうバズるという行為をするだけでも認知は広がるだろう。

その選択肢はたくさんあって何も出来ていないだけ。もうこのままじゃお店をやっていけないな。で終わらせてしまえば今までお店を始めたのに辞めてしまった人と同じでそこでどんな手を打てるのか、今までやっていなかった何かに気付けるのかで続けていけるかが決まる。この10ヶ月で出来ていない事はいっぱいあってまだまだやれる事はある。

多分自分の理想に届には何十年とかかるだろうし、その理想に少しでも近づくような努力は惜しまずこれから先もお客様に楽しんでもらえる空間と場所を提供すべくこの地で全力を尽くしたい。自分の理想があるのだからその理想が叶うまでは戦う事をやめれない。

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