休校中のごはんに 自家製冷凍弁当②
きょうはこどもの好きなおかずの冷凍弁当。
主菜
*ポークチャップ 3人分
【材料】
・豚ロース肉(とんかつ用) 3枚(約250g)
・たまねぎ 中1個(約250g)
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・油 大さじ1
- ソース -
★ケチャップ 大さじ3と1/2
★ウスターソース 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ2
★水 大さじ1と1/2
【下準備】
①豚ロース肉の脂身と肉の間に何箇所かタテに
切り込みを入れる。砂糖→塩の順で肉にすり
込み、ひと晩寝かせる。
②たまねぎを繊維に沿って薄切りにする。
③ソースの材料を混ぜておく。
【作り方】
①ひと晩寝かせた豚ロース肉の水気を拭き取り、
小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンに油を入れて中火にかけ、①の豚
ロース肉を入れて焼く。片面がこんがり焼け
たらひっくり返し、もう片面もこんがり焼い
て一旦取り出す。
③②のフライパンにたまねぎを入れて炒める。
たまねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせてお
いたソースを加える。豚ロース肉も戻し入れ
て、ソースを煮詰めながら絡める。
*冷めたら肉を食べやすい幅に切る。
*しっとり仕上げるために砂糖をすり込んでひと
晩寝かせていますが、時間がなければ塩こしょ
うをしてすぐに調理してください。
副菜1
*ポテトサラダ 作りやすい分量
【材料】
・ポテトフレーク 50g
(乾燥マッシュポテト)
・ベーコン 50g
・バター 10g
・熱湯 200ml
・マヨネーズ 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【下準備】
①ベーコンを5mm幅×2cmの短冊切りにする。
【作り方】
①ボウルにポテトフレークとバターを入れ、熱
湯を注ぐ。よく練ってマッシュポテトを作る。
②①に酢を加えて混ぜ、ベーコン、マヨネーズを
加えて混ぜる。味をみて、塩とこしょうで味
を調える。
*バターがなければ入れなくてもオッケーです。
*ベーコンのかわりにソーセージでもおいしい
です。
*酢の代わりにすし酢でも。
*薄切りのたまねぎに塩少々をふって、水気を
しっかり絞ったものを加えると、大人味に。
副菜2
*いんげんのチーズマリネ 作りやすい分量
【材料】
・冷凍いんげん 100g
・パルメザンチーズ 大さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
【作り方】
①冷凍いんげんを凍ったまま2cm長さに折る。
②ボウルに全ての材料を入れて和える。
*すぐに冷凍する場合はそのまま冷凍してください。
*冷凍せずに食べる場合は軽くレンチンすると、お
いしく召し上がれます。
*おろしにんにくをほんの少し加えると、さらにお
いしいです!
すべてのおかずを一旦冷ましたあと、
電子レンジ温め可能な容器に入れてください。
この冷凍弁当は、
できれば冷蔵庫で解凍したあと
電子レンジ(600w)で2〜3分で温めてください。
冷凍からだと5分ほど。
年配好みなのはご容赦を。
残った副菜はカップに入れて冷凍しておけば、
他の主菜のときに入れることができます。
こどもが好きなメニューですが
ビールにも合うので、オトナの方もぜひ!
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