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休校中のごはんに 自家製冷凍弁当②

きょうはこどもの好きなおかずの冷凍弁当。

主菜
*ポークチャップ 3人分

【材料】
 ・豚ロース肉(とんかつ用) 3枚(約250g)
 ・たまねぎ        中1個(約250g)
 ・砂糖          小さじ2
 ・塩           小さじ1/2
 ・こしょう        少々
 ・小麦粉         適量
 ・油           大さじ1
- ソース -
 ★ケチャップ       大さじ3と1/2
 ★ウスターソース     大さじ1/2
 ★しょうゆ        大さじ1
 ★酒           大さじ2
 ★水           大さじ1と1/2

【下準備】
 ①豚ロース肉の脂身と肉の間に何箇所かタテに
  切り込みを入れる。砂糖→塩の順で肉にすり
  込み、ひと晩寝かせる。
 ②たまねぎを繊維に沿って薄切りにする。
 ③ソースの材料を混ぜておく。

【作り方】
 ①ひと晩寝かせた豚ロース肉の水気を拭き取り、
  小麦粉を薄くまぶす。
 ②フライパンに油を入れて中火にかけ、①の豚
  ロース肉を入れて焼く。片面がこんがり焼け
  たらひっくり返し、もう片面もこんがり焼い
  て一旦取り出す。
 ③②のフライパンにたまねぎを入れて炒める。
  たまねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせてお
  いたソースを加える。豚ロース肉も戻し入れ
  て、ソースを煮詰めながら絡める。

*冷めたら肉を食べやすい幅に切る。
*しっとり仕上げるために砂糖をすり込んでひと
 晩寝かせていますが、時間がなければ塩こしょ
 うをしてすぐに調理してください。


副菜1
*ポテトサラダ 作りやすい分量

【材料】
 ・ポテトフレーク    50g
  (乾燥マッシュポテト)
 ・ベーコン       50g
 ・バター        10g
 ・熱湯         200ml
 ・マヨネーズ      大さじ1
 ・酢          小さじ1
 ・塩          少々
 ・こしょう       少々

【下準備】
 ①ベーコンを5mm幅×2cmの短冊切りにする。

【作り方】
 ①ボウルにポテトフレークとバターを入れ、熱
  湯を注ぐ。よく練ってマッシュポテトを作る。
 ②①に酢を加えて混ぜ、ベーコン、マヨネーズを
  加えて混ぜる。味をみて、塩とこしょうで味
  を調える。

*バターがなければ入れなくてもオッケーです。
*ベーコンのかわりにソーセージでもおいしい
 です。
*酢の代わりにすし酢でも。
*薄切りのたまねぎに塩少々をふって、水気を
 しっかり絞ったものを加えると、大人味に。

副菜2
*いんげんのチーズマリネ 作りやすい分量

【材料】
 ・冷凍いんげん      100g
 ・パルメザンチーズ    大さじ1/2
 ・オリーブオイル     小さじ1
 ・塩           少々
      
【作り方】
 ①冷凍いんげんを凍ったまま2cm長さに折る。
 ②ボウルに全ての材料を入れて和える。

*すぐに冷凍する場合はそのまま冷凍してください。
*冷凍せずに食べる場合は軽くレンチンすると、お
 いしく召し上がれます。
*おろしにんにくをほんの少し加えると、さらにお
 いしいです!


すべてのおかずを一旦冷ましたあと、
電子レンジ温め可能な容器に入れてください。

この冷凍弁当は、
できれば冷蔵庫で解凍したあと
電子レンジ(600w)で2〜3分で温めてください。
冷凍からだと5分ほど。

年配好みなのはご容赦を。
残った副菜はカップに入れて冷凍しておけば、
他の主菜のときに入れることができます。

こどもが好きなメニューですが
ビールにも合うので、オトナの方もぜひ!

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