休校中のごはんに 自家製冷凍弁当①
政府からの要請で
小中高と特別支援学校の休校が相次いでいます。
お仕事をお持ちの方、
いろいろとご不安もおありでしょう。
そんな方々のためにわたしに何ができるのか...
いろいろ考えてみました。
でもできることと言ったら、
食べるもののことだけ...
そこでお子さまの食事サポートの一旦になれば...
ということで、
いままで父に作ってきた冷凍おかずの中から、
お子さまでも食べやすいもののレシピを
公開しようと思います。
お子さまのごはんに!冷凍つくね弁当
主菜
*鶏つくね 3食分
【材料】
・鶏ももひき肉 300g
・長ねぎ 20cm
・おからパウダー 大さじ2
・水 大さじ4
・溶き卵 1/2個
・塩 ひとつまみ
・小麦粉 適量
・焼き海苔 3/4枚(8枚切 6枚)
・油 大さじ1
- タレ -
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ2
【下準備】
長ねぎをみじん切りにする。
おからパウダーに水を混ぜておく。
焼き海苔を6等分に切る。
タレの材料を混ぜ合わせておく。
【作り方】
①ボウルに鶏ももひき肉、長ねぎ、溶き卵、塩、
混ぜておいたおからパウダーを入れて、よく
混ぜ合わせる。粘りが出てきたら6等分にして
小判型に成形する。そこへ焼き海苔を巻き、
小麦粉を薄くまぶす。
②テフロン加工のフライパンに油を入れてば
し、①のつくねをそっと並べ入れて中火で焼
く。片面がこんがり焼けたら、ひっくり返し
もう片面もこんがり焼く。
③つくねの両面がこんがり焼けたら、混ぜ合わせ
ておいたタレを加えてフタをし、弱火で5分ほ
ど蒸し焼きにする。フタを取って強火にして、
タレを煮詰めながらつくねにからめる。
*つくねのタネが柔らかいので、フライパンにいてるときに整えながら入れるとうまく焼けます。
*長ねぎ→たまねぎ、タレをケチャップとソースと酒に変えるとチキンハンバーグになります。
副菜1
菜の花のマヨネーズ和え 作りやすい分量
【材料】
・菜の花 1束
・塩 ひとつまみ
・マヨネーズ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/4
【下準備】
菜の花を3cm長さに切る。
マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせる。
【作り方】
①菜の花をフライパンに入れて塩をまぶしてから
平らに並べ、中火にかける。2分ほど焼いたら
ひっくり返し、もう片面も2分ほど焼く。
こんがり焼き色がついて、香ばしい香りが
したらオッケー。
②①をボウルに入れてしょうゆマヨネーズで和え
る。
副菜2
さつまいものマーマレード煮 作りやすい分量
【材料】
・さつまいも 細1本(180g)
・マーマレード 大さじ1
・水 100ml
【下準備】
さつまいもをよく水洗いし、5mm幅の輪切りにする。
マーマレードと水をよく混ぜ合わせる。
【作り方】
①鍋(直径18cm)に全ての材料を入れて中火にか
け、沸騰したらフタをして弱火にし、15分ほど
蒸し煮にする。
②さつまいもが柔らかくなったらフタをとり、
中火で汁気を飛ばしながら煮汁をさつまいもに
からめる。
すべてのおかずを一旦冷ましたあと、
電子レンジ温め可能な容器に入れてください。
この冷凍弁当は、
できれば冷蔵庫で解凍したあと
電子レンジ(600w)で2〜3分で温めてください。
冷凍からだと5分ほど。
年配好みなのはご容赦を。
残った副菜はカップに入れて冷凍しておけば、
他の主菜のときに入れることができます。
余った溶き卵1/2の行方は...
うちの場合は、
みそ汁とか玉子焼きに入れちゃいます。
気に入ってもらえたら、うれしいな。
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