𝐃𝐚𝐲5インターンシップ(西尾)
今日はインターンシップ最終日です。
最終日では先日行った職種体験を元にプレゼン発表を行いました。
9:00~10:30
プレゼン準備
昨日のうちに仕上げて置いたプレゼンをもう一度確認すると問題がちらほらと出てしまい、時間いっぱいまで時間を使ってしまいました。また、参考に周りにプレゼンを見させてもらうと自分が思った以上にかけていなかったり文章化する力とレイアウトについてもっと学ぶ必要があると感じました。
10:30~12:00
プレゼンリハーサル・好評
ブレゼンを作るのに夢中になり、事前に読む順番を決めていなかったため間に「えっと」や「あー」なとと繋ぎに使う言葉が多く出てしまったり、用意していた動画が再生できないことで話したい内容を忘れてしまうなど反省点が多いリハーサルとなりました。
12:00~13:30
お昼休憩
今日は私が好きな唐揚げが定食にあったため、唐揚げ定食を食べました。
好きな物ということもあり3回食べた社食の中で1番すきなものとなりました!
プレゼンのリハーサルの時に順序だった説明ができていないと感じていたので、実際にノートに発表したい順番を書いたり、補足説明ができるように準備をしました。
13:30~16:00
プレゼン発表・表彰
前に発表された丸岡さんたちのアドバイスで多かった意見が「どんな風にその家族が過ごすのかのイメージが大切」と言われていたので、我が家の妹たちに置き換えて考えながらプレゼンテーションを発表をすることが出来ました。足が震えながら発表していたのですが、質疑応答の時に発表が良かったと褒めて頂きとても嬉しく感じました。唯一の心残りはダイニングの通風と採光についてもっと詳しく話す準備をしていたのですが、緊張によりその部分が飛んでしまったため、次また機会があるときは緊張していても飛ばすことがないようにしたいと思います!
今回、社長賞をいただくことが出来てとても嬉しかったです!リハーサルと本番では、反省点を極力少なくすることができ、実際に声に出して発表することの大切さや人に発表を聞いてもらうことで気づけることがあることがわかりました。大学の授業でもこの経験を生かしたいと思います!
16:00~16:30
お疲れ会
社長様のご好意でカフェのスイーツとジュースを奢って頂きました!インターンシップ1日目から食べたいと思っていたチーズケーキを実際に食べることができ、とても美味しかったです!
このインターンシップでは色々なことに気づかされ、充実した日々を過ごすことが出来ました。この貴重な体験を大学や社会に出てからも活かしていきたいと思います!この度は大変お世話になり、ありがとうございました!