見出し画像

ホットサンドメーカーを使い倒せ!

「60歳までにやりたい60のこと」という記事のなかで、ホットサンドメーカーでつくれる料理レパートリーを10個つくるという目標を設定したので、ゆるゆるとつくった記録をこちらに残します。

使っているホットサンドメーカー

使っているホットサンドメーカーはこちら。キャンプでも使える直火タイプです。造りもしっかりしていて1,000円台で購入できるので超おすすめです!


1. ハムチーズサンド

まずは定番のハムチーズサンド。休日の朝にふと食べたくなります。

2. 肉まん&ピザまん

肉まん&ピザまんをホットサンドメーカーで焼くと、外はパリパリなかはふっくらの新食感になるのでぜひ試してみてほしいです。


3. 手羽先

表面のパリッとした食感はホットサンドメーカーの特徴です。


4. 餃子

冷凍餃子をキャンプに持って行けば、手間いらずで美味しい餃子が食べられるのでとても重宝しています。

5. 焼きおにぎり

醤油、みりん、ごま油、和だしでお店の焼きおにぎりの味を完全再現。
おこげがたまらなくおいしいです。

6. ハンバーグ(ハンバーグサンド)

粗挽き肉と塩コショウだけのシンプルなハンバーグをパンに挟んで食べました。肉肉しい感じがたまりません。

7. ジャーマンポテト

採りたてのじゃがいもでジャーマンポテトをつくりました。にんにくやローズマリーの香りが食欲をそそります。

8. ハンバーガー(バーガーキング)

バーガーキングのダブルワッパーチーズをホットサンドメーカーでプレスしてドンッ!外がザクザクしてていつもとは違う食感を楽しめます。

9. 6Pチーズ&大葉の包み焼き

6Pチーズと大葉を餃子の皮で包んでホットサンドメーカーでファイヤー🔥おつまみ感覚で楽しめます。さらに油を使わないのでヘルシーでおすすめです。

10 . はんぺん明太マヨホットサンド

これは絶品!明太子とマヨネーズを和えてからはんぺんに詰めて焼くだけ。フライパンでも良いのでぜひ試してほしいです。さらに大葉を刻んで入れるとさっぱりしてさらに美味しくなります。

11 . 焦がしバター醤油の焼きとうもろこし

シンプルですが、バターじょうゆの風味がもう最高。焦げ目もたまりません。

12. アボカドのバター醤油

アボカドは焼いて食べても美味しいですね。


これからやってみたいメニュー集

ここからは、今後つくってみたいレシピを紹介します。
全部つくったら余裕で10個越えますね!

<メイン編>
・マクドナルドのハンバーガー
・ライスバーガー
・大葉とチーズの豚ロール
・豚巻きアスパラチーズ
・やまいもチーズ焼き
・お好み焼き
・たこ焼き

<デザート編>
・シナモン焼きバナナ
・焼き大福
・チョコレートパイ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?