ごま味噌だれde冷しゃぶサラダ♪
こんにちは♪江戸川区にあるちょっと変わった不動産屋さんFP不動産の栄養士sugarです。
先週、我が家のシンボルツリーに作られたヒヨドリの巣🪺無事卵も産まれて、あとは親鳥がひたすら温め続けるんだなーと思っていたのに、2日経っても巣には親鳥がいない……。
もしかして、育児放棄⁉️
不安になって調べてみると、ヒヨドリは最後の卵を産んでからしか温めないらしく、巣にいないのはまだ産卵を終えていない為だとわかりました◡̈⃝︎⋆︎*
よかった〜(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
実際、最後の卵を産み終えたヒヨドリはしっかり卵を温め始めました♪
甲斐甲斐しく卵を温めるヒヨドリの姿に子供達も
キュンキュンしていました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
が❗️
しかし❗️❗️
事件は起こりました( ̄◇ ̄;)
(つづく…)
さて、今回は豚ももスライスで豚しゃぶサラダをつくりました〜◡̈⃝︎⋆︎*
茹でる事でカロリー&糖質カット!
ごま味噌だれとの相性は期待を裏切りません(*´Д`*)ノ
☆材料(4人分)☆
豚ももスライス 400g
きゅうり 2本
トマト 1個
★味噌 大さじ3
★醤油・砂糖・酢・ごま油 各大さじ1と1/2
★おろし生姜・おろしにんにく 各小さじ2
★すりごま 大さじ1
☆作り方☆
①きゅうりは千切り、トマトは半分に切ってスライスする。
②なべにたっぷりのお湯を沸かす。豚肉を茹で、茹でた豚肉をざるにあげて冷ます。
③★の材料をボウルに入れよく混ぜる。
★味噌 大さじ3
★醤油・砂糖・酢・ごま油 各大さじ1と1/2
★おろし生姜・おろしにんにく 各小さじ2
★すりごま 大さじ1
④器に盛り付けたれをかけたら出来上がり。
☆ポイント☆
豚肉を茹でる時、グラグラと茹でない事でしっとりと仕上がります。
栄養士sugar
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?