お肉がなくても満足♪厚揚げとしらたきの甘辛煮
こんばんは♪
江戸川区のちょっと変わった不動産屋FP不動産の栄養士sugarです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
今回は、お肉がなくても満足できる一品のご紹介です。
我が家のダイエッター(旦那さん)は、言うまでもなく肉好きです(-_-)
体調管理の為、最近は鶏肉と魚がメインになる事が多いのですが、メインが魚だとテンションが明らかに低いです(-_-)
でも、一品にこれがあれば、見る見るテンションが上がります(*´Д`*)ノ
子供達にも人気のおかずです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
是非お試しください♪
☆材料(3〜4人分)☆
厚揚げ 2個(300g)
しらたき 1袋
卵 3個
★醤油・砂糖・水 各大さじ3
★酒・みりん 各大さじ1と1/2
★ほんだし 小さじ1/2
☆つくり方☆
①鍋にたっぷりの水と卵をいれて火にかける。沸騰したら、中火で12分ほど茹でて、ゆで卵をつくる。水を流しながら殻を剥く。
②厚揚げはキッチンペーパーで余分な油と水分を吸い取り、半分に切って厚さ5ミリ幅くらいに切る。しらたきは水洗いして、食べやすい長さに切る。
③鍋にしらたきを加えて、水分を飛ばしながら炒める。
④厚揚げと★を加えて中火で煮詰めていく。3分ほど煮たらゆで卵を加えて火を止める。蓋をして冷ましながら味を染み込ませる。
⑤器に盛り付けたら出来上がり。
☆ポイント☆
一味やラー油をお好みでどうぞ♪
栄養士sugar
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