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お肉がなくても満足♪厚揚げとしらたきの甘辛煮

こんばんは♪
江戸川区のちょっと変わった不動産屋FP不動産の栄養士sugarです( ˘͈ ᵕ ˘͈  )

今回は、お肉がなくても満足できる一品のご紹介です。

我が家のダイエッター(旦那さん)は、言うまでもなく肉好きです(-_-)

体調管理の為、最近は鶏肉と魚がメインになる事が多いのですが、メインが魚だとテンションが明らかに低いです(-_-)

でも、一品にこれがあれば、見る見るテンションが上がります(*´Д`*)ノ

子供達にも人気のおかずです( ˘͈ ᵕ ˘͈  )
是非お試しください♪

☆材料(3〜4人分)☆
厚揚げ       2個(300g)
しらたき      1袋
卵         3個
★醤油・砂糖・水  各大さじ3
★酒・みりん    各大さじ1と1/2
★ほんだし     小さじ1/2

☆つくり方☆
①鍋にたっぷりの水と卵をいれて火にかける。沸騰したら、中火で12分ほど茹でて、ゆで卵をつくる。水を流しながら殻を剥く。

②厚揚げはキッチンペーパーで余分な油と水分を吸い取り、半分に切って厚さ5ミリ幅くらいに切る。しらたきは水洗いして、食べやすい長さに切る。

③鍋にしらたきを加えて、水分を飛ばしながら炒める。

④厚揚げと★を加えて中火で煮詰めていく。3分ほど煮たらゆで卵を加えて火を止める。蓋をして冷ましながら味を染み込ませる。

⑤器に盛り付けたら出来上がり。

☆ポイント☆
一味やラー油をお好みでどうぞ♪

栄養士sugar

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