働きながらの自炊について。
こんばんは。やっと本題に入った気がします。
というのも、働く女性、もしくは起業を行いたい女性向けへの
記事なのに、何一つ、女性とリンクしていない。要は一般的に
受け入れられるような記事のみかいていたので、、、
ようやく、この内容にたどり着いたような気もします。
いや、特にきまぐれだったので、意識していたけど途中で
いっか。って内容を変えたなんてことは秘密にしておきます。(笑)
さて、現に当本人も働きながら自炊を行っており、
人様に出せるときと、私だけしか、、というときがございます。
皆さんはどうでしょうか。最近は自炊をしなくてもスーパーに行けば
安くておいしいものが食べられますからね。
それでも、続ける自炊なんですが、これには特に根拠はございません。(笑)
エコノ人(経済的合理主義者)からすると、納得がいかないと思いますね。
でも、それを超えて行動をするのが、人間。また、学問的な内容になりますが
これが行動経済学なんですけれども。
というのも、人間はだれしも合理的な行動を行っているわけではない。
ということです。要は、今作っている料理が500円かかっていて、
実はスーパーですでに出来上がっているものを買えば、300円で食べることができると。
でも、そんなことをしっておきながら、当本人はなぜか自炊をしています。
これも、決定的な根拠はないんですが、あくまでも私ならではの理由を述べると
①健康によさそう。な気がする。(笑)(最近はスーパーも同等なクオリティが保たれていそうですが。(笑))
②実は、総合的に安い。気がする。
③とっても楽しい。気分転換。
実は、私3番の理由が大きい気もするんです。確かに作る過程って
労力がいりますが、個人好みの味付けにできますし、
食べたいときに食べたいものが食べたい材料分入っている。
こんなに、うれしいことってありますか。という気持ちから
料理を作ることに対して、すごく好きみたいです。(笑)
というわけで、さて、働く女性のために
私ならではの裏技をご紹介。
①野菜を多く食べたいときは、炊飯器でご飯を炊くときに
一緒に野菜を混ぜる。ちなみに、今日はたまねぎごはんです。
②鍋が最強
あらかじめ切ってある食材を買ってくればこれほど手軽に
栄養のある料理はないとみています。ちなみに今日はキムチ鍋。
③やっぱり、休日に材料を大量購入してある程度作っておく。
これが楽ですねー。
あとは、コンロが2つあること。
金銭的に余裕がある方は、ぜひ、コンロが2こある物件へ。
各段に料理作成時間が変化します。
また、電子レンジも投資したほうがいいですね。
というのも、ゆで野菜は鍋ですると時間がかかりますが、
電子レンジで出来ちゃいますから。
この点は時間の削減量が素晴らしいほどにある。
そういった意味で、ゆっくりとした夕方をすごすのであれば
この方法を行うと、意外にもお肌がきれいなまま(要は野菜もしっかりとれて)
かつ、ノンストレスで自炊が出来ます。是非是非。
ちなみに、毎日鍋はさすがにレパートリーがなくなりそうなので
いざとなれば、、、、なんだろうなあ。
スーパーによって、すでにできている食材をみて
それを家で作ってみる。ということをしてみると
レシピを検索せずとも、食材を買いながら、レシピも考えられて
これこそ時間の削減!(あまり変わりなさそうですが。(笑))
まあ、塵も積もれば山となる。
この言葉を送りましょう。
美味しくて、健康で、お肌にも良くて、
ノンストレスでって最高じゃないですか?
ではでは。
ちなみに、今日はキムチ鍋、玉ねぎご飯、
アボカドとトマトのサラダに、トマトのマリネ。(笑)
トマトトマトです。(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?