急速冷凍機とは?メーカーは費用を解説

急速冷凍機とは、急速冷凍を可能にした冷凍機のことです。
もう少し具体的に言うと、-30℃以下の冷気を食品に吹きつけて、約30分以内に-18℃以下に冷却します。
一般家庭で使われている冷凍庫は、急速冷却ではなく、緩慢凍結方法です。
緩慢凍結は、急速冷凍とは反対に、食品をゆっくりと凍らせていきます。
急速冷凍のメリットは、素早く凍結させることで、食品の味覚や歯ごたえを凍結後もキープするという点です。
なぜ急速冷凍がそれを可能にするかというと、食品の中に含まれる水分を素早く凍結させると、食品の組織の損傷が少なく、味覚成分も逃げにくくなるからです。
緩慢凍結で食品を凍らせると、凍るまでの時間が長くなるため、味覚や食感が損なわれやすくなります。
一方の急速冷凍は、短時間で食品を凍らせるため、食品が持つ旨味や食感をそのまま保つことが可能になります。
業務用の急速冷凍機を導入する企業が多いというのは、ここに理由があります。https://41010.net/

#急速冷凍機 #液体急速冷凍機

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?