見出し画像

カンボジアと日本を繋ぐ ~食レポ編~

「カンボジアでどんなもの食べてるの?」

日本の友達からよく質問をされます。

私は基本的にどんな料理も食べることができます。
・鶏の足
・ポンティアコーン(孵化する直前の鶏卵)
・カエル

これらはカンボジア人が好んで食べる日常食です。

カンボジア料理は、日本人の口に合う味付けが多いので、食には困りません。

これは今日のランチのジンジャーチキンand卵焼きwith ライス👍1.5ドル

カンボジアでは、ビニール袋が大活躍です。

これは昨日のランチです。チキンと豚の角煮2ドル

そしてこれはカンボジアの定番飯
「バイ サイ チュルーク」1.5ドル
(お米 肉 ブタ)

バイサイチュルークは本当に美味しいです!
カンボジアに来たら是非食べてみてください。

チャーハンとチキン、スープ香味セット2.5ドル

カンボジアではデリバリーアプリの競争が激しくて、デリバリーfreeの店もあります。
大体1-2ドルで何でも運んでくれます。

カンボジア人は辛いのが大好き👍
マテという、唐辛子を沢山使います。

バドミントンをしてたら、バドミントン仲間が屋台で買ってきてくれた豚肉とフランスパン。

フランス領だったカンボジアは、フランスパンのクオリティが高いです!

外国人観光客が多いカンボジアは、洋食も充実してます。ピザ12ドル。

外国人向けのレストランは、日本と変わらない値段です。

クメールレストラン😁5人で腹いっぱい食べて18ドル

日本人駐在員は、ローカルレストランに行く人は少数派です。
でも、私はカンボジアの友達が連れて行ってくれるローカルレストランが大好きです。

日系レストランもクメールレストランもそれぞれ良さがありますね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?